Внутримозговые метастазы: лечение


Злокачественная опухоль с внутримозговыми метастазами, за редкими исключениями, неизлечима. Лечение - паллиативное, цель его состоит в улучшении общего состояния, облегчении страданий и продлении жизни. В клинических исследованиях обычно в качестве критерия эффективности лечения используют продолжительность жизни, не обращая внимания на ее качество. В то же время хорошо известно, что глюкокортикоиды , противосудорожные средства и лучевая терапия существенно облегчают состояние многих больных. Какую роль в улучшении качества жизни могут играть хирургическое лечение и химиотерапия, пока не ясно.

Общие мероприятия. Высокие дозы глюкокортикоидов ослабляют симптомы метастатических опухолей головного мозга. Улучшение может быть резко выраженным, оно наступает через 6-24 ч и держится вплоть до отмены лечения. Однако глюкокортикоиды обладают кумулятивными побочными эффектами. Следовательно, нужно найти более радикальный метод лечения, чтобы иметь возможность отменить их.

У трети больных с внутримозговыми метастазами развивается хотя бы один эпилептический припадок . При супратенториальных метастазах с профилактической целью назначают противосудорожные средства . Прием фенитоина на фоне облучения головного мозга сопряжен с небольшим риском тяжелой аллергической реакции .

Лучевая терапия. Это основной метод лечения внутримозговых метастазов. Наряду с метастазами, выявляемыми с помощью МРТ и КТ , в головном мозге имеется множество микроскопических скоплений опухолевых клеток , поэтому показано облучение головного мозга. Преимущества такого подхода доказаны в контролируемых исследованиях, но зависимость между дозой и эффектом пока не ясна. Стандартная общая доза облучения составляет 30 Гр и делится на 10 или 15 фракций. Для усиления эффекта дополнительно облучают крупные метастазы.

Хирургическое лечение. У 40% больных с внутримозговыми метастазами КТ выявляет только одно объемное образование. Доступные для хирургического лечения одиночные метастазы подлежат удалению. Это паллиативная мера. Метастазы часто бывают отчетливо отграничены от окружающих тканей и потому могут быть удалены без значительных неврологических последствий. Более того, неврологическая симптоматика после операции часто ослабевает. Если метастазы - единственное проявление заболевания, их удаление может увеличить продолжительность жизни и улучшить общее состояние. Эти данные были получены при изучении метастазов рака легкого в головной мозг.

Химиотерапия. Некоторые диссеминированные солидные опухоли, в том числе рак молочной железы , мелкоклеточный рак легкого и герминогенные опухоли , чувствительны к противоопухолевым средствам . Хотя метастатические опухоли часто бывают менее чувствительными, чем первичные, химиотерапия и гормонотерапия могут оказаться высокоэффективными. Если есть основания полагать, что опухоль чувствительна к противоопухолевым средствам, а неврологическая симптоматика не нарастает, лечение можно начать с гормонотерапии или 2-4 курсов химиотерапии. Такая тактика позволяет уменьшить размеры метастаза и тем самым повысить эффективность его последующего облучения. Если после химиотерапии КТ и МРТ не обнаруживают метастазов, должно быть предпринято облучение головного мозга.

Экспериментальные методы лечения. Эти методы включают стереотаксическую лучевую хирургию, генотерапию, иммунотерапию, регионарную химиотерапию (внутриартериальное введение противоопухолевых средств), "осмотический прорыв" гематоэнцефалического барьера с последующим введением противоопухолевых средств.

Смотрите также:

  • ВНУТРИМОЗГОВЫЕ МЕТАСТАЗЫ