Гнойный тромбофлебит головного мозга: диагностика
Лучший метод диагностики гнойного тромбофлебита мозговых вен и синусов твердой мозговой оболочки - МРТ . Она значительно точнее, чем КТ (в том числе с контрастированием), позволяет выявить тромбоз , а ее диагностическую ценность можно повысить, используя магнитно-резонансную ангиографию. Кроме того, МРТ позволяет оценить динамику заболевания. На КТ обычно видны одно-или двусторонние множественные, неправильной формы дефекты наполнения в пещеристых синусах, в некоторых случаях сочетающиеся с воспалительными изменениями в глазнице. Как КТ, так и МРТ позволяют диагностировать заболевания околоносовых пазух , субдуральную эмпиему , эпидуральный абсцесс , ишемический инсульт , церебрит , кровоизлияние в мозг и отек мозга .
В тех редких случаях, когда, несмотря на высокую вероятность тромбофлебита мозговых вен и синусов твердой мозговой оболочки, КТ и МРТ не выявляют изменений, показана церебральная ангиография с исследованием венозной фазы кровотока. Ангиография выявляет сужение сонной артерии в пещеристом синусе .
Самый точный метод диагностики тромбоза пещеристого синуса - орбитальная флебография. Как и при других внутричерепных гнойных инфекциях, при гнойном тромбофлебите в СМЖ находят умеренный цитоз и повышение уровня белка . Однако при поражении верхнего сагиттального синуса изменения в СМЖ напоминают таковые при менингите , причем из СМЖ можно высеять возбудителя.
Иногда, особенно при быстро прогрессирующих формах, возбудителя удается высеять из крови.
При распространении процесса в нижний каменистый синус и яремную вену возможна септическая эмболия легочной артерии , что можно заподозрить при рентгенографии грудной клетки.
Смотрите также: