Курение: общие сведения


В США курение - главная причина предотвратимых заболеваний, утраты трудоспособности и преждевременной смерти. Несмотря на это, каждый год более миллиона американских детей и подростков начинают курить. Когда же курение входит в привычку, отказаться от него крайне трудно. Никотин вызывает зависимость, что и служит основой пагубных последствий курения для здоровья человека и общества. Для успешной борьбы с курением и связанными с ним заболеваниями важно понять: курение - это зависимость, а никотин - это вещество, которое вызывает зависимость.

Основные признаки зависимости - непреодолимая тяга к веществу, которое ее вызвало; психическая зависимость; зависимое поведение. Никотиновая зависимость имеет все эти признаки - она вызывает непреодолимую тягу к курению, чувство удовлетворения от него и насаждает зависимое поведение (курильщик постоянно обеспечивает себя сигаретами, ищет повод закурить). Власть никотина над курильщиком укрепляют толерантность к никотину и физическая зависимость от него (проявляется абстинентным синдромом ).

Желаемый эффект никотина, которого добиваются курением, - удовольствие и обострение внимания (положительный эффект), а кроме того, избавление от абстинентного синдрома. Проявления абстинентного синдрома при никотиновой зависимости - тяга к курению , подавленное настроение , бессонница , раздражительность , тревожность , снижение внимания , беспокойство и повышенный аппетит . При отказе от курения эти симптомы особенно сильны в первый-второй день, через три-четыре недели они стихают, но тяга к курению и чувство голода часто сохраняются надолго.

Курение - сложная приобретенная форма поведения, которая становится частью жизни и влияет на отношения человека с миром. Потребность закурить вызывают различные занятия, мысли или чувства. Никотин , тонизируя нервную систему, закрепляет эти условнорефлекторные связи и усиливает зависимость. Склонность к курению определяют личные качества - образование, уверенность в себе и умение справляться с трудностями. Не меньшее значение имеют и внешние факторы - отношение к курению в семье, среди сверстников, на работе, в обществе.

Курение - фактор риска атеросклероза и онкологических заболеваний , который проще всего устранить. Доказано, что чем больше количество выкуриваемых в день сигарет и чем глубже вдыхание табачного дыма, тем выше вероятность смерти от рака легкого . У бросивших курить смертность от рака легкого снижается.

Курение вызывает также рак гортани , рак ротоглотки , рак пищевода , рак мочевого пузыря . Ежегодно из-за курения умирают 400000 американцев. Каждый третий курильщик рискует преждевременно умереть от онкологического , сердечно-сосудистого или легочного заболевания , причем сердечно-сосудистые заболевания уносят даже больше жизней, чем онкологические.

Курильщик подвергает опасности не только свое здоровье: пассивное курение тоже приводит к раку легкого и другим болезням.

Борьба с курением может спасти и продлить гораздо больше человеческих жизней, чем все другие профилактические меры. Некурящих надо убеждать не начинать курить, курящим - помогать бросить.

Борьба с курением - в значительной мере задача педиатрии. Показано, что более 80% курящих американцев пристрастились к курению в возрасте до 18 лет. Около 20% 12-18-летних американцев выкурили за последний месяц хотя бы одну сигарету. В то же время для того, чтобы подросток не начал или бросил курить, бывает достаточно всего лишь совета врача.

В современных схемах борьбы с курением исходят из того, что курение - это вариант зависимости. Бросающий курить проходит через несколько стадий: вначале созревает решение избавиться от вредной привычки, затем наступает период борьбы с желанием закурить, и наконец - этап закрепления успеха. Полностью отказавшиеся от курения чаще добиваются успеха, чем те, кто постепенно снижает ежедневное количество сигарет или переходит на сигареты с пониженным содержанием смолы и никотина.

Из всех бросивших курить американцев 90% сделали это самостоятельно, другим помогло участие в программах борьбы с курением. В 1994 г. завершилось четырехлетнее испытание COMMIT (Community Intervention Trial for Smoking Cessation - Испытание общественных программ борьбы с курением), которое проводилось при поддержке Национального института рака. В исследованиях участвовали 11 пар сходных социальных групп. Одной группе (выбранной в случайном порядке) из каждой пары обеспечивали участие в программах борьбы с курением - через средства массовой информации, от медицинских работников, на различных общественных мероприятиях, по месту работы. Бросили и не начали вновь курить 30,6% участников этих программ. В контрольных же группах эта цифра составила 27,5%; таким образом, разница не очень велика, хотя статистически достоверна.

Злостным курильщикам (более 25 сигарет в день) программы по борьбе с курением не помогли. Возможно, для них нужны более интенсивные программы, включающие консультирование и психотерапию, а также специальные средства типа жевательной резинки с никотином или никотинового пластыря. 

Профилактика. Свыше 90% американцев впервые попробовали курить, будучи школьниками. В среднем пробуют курить впервые в 14,5 года, а курить каждый день начинают в 17,7 года. Из подростков, которые курят от случая к случаю, около 40% становятся курильщиками. Большинство подростков хотели бы отказаться от курения, но это им не удается из-за никотиновой зависимости. Люди старше 18 лет редко начинают курить, поэтому главный шаг к сокращению курения - первичная профилактика курения среди детей и подростков. Если молодой человек научится противостоять социальному давлению, осознает трудность отказа от курения и последствия курения, он вряд ли пополнит ряды курильщиков.