Мешковидные аневризмы: патофизиология и патологическая анатомия


Мешковидные аневризмы локализуются в области бифуркации крупных артерий основания головного мозга . Их разрыв приводит к кровоизлиянию в субарахноидальные цистерны основания мозга. Около 85% аневризм поражают артерии переднего артериального бассейна , главным образом - виллизиева круга . Чаще всего аневризмы локализуются в месте соединения передней мозговой артерии и передней соединительной артерии , задней соединительной артерии и внутренней сонной артерии , а также в области бифуркации средней мозговой артерии . Реже встречаются аневризмы дистальной части базилярной артерии , места соединения базилярной артерии и верхней мозжечковой артерии или передней нижней мозжечковой артерии , а также позвоночной артерии и задней нижней мозжечковой артерии .

В 20% случаев аневризмы бывают множественными и часто располагаются симметрично. В аневризме различают шейку и свод. У основания шейки внутренняя эластическая мембрана артерии исчезает, медия истончается, а гладкомышечные клетки заменяются соединительной тканью. В месте разрыва (обычно в области свода) стенка очень тонкая. Длина разрыва, как правило, не превышает 0,5 мм.

Определить, какая аневризма может разорваться, невозможно. По некоторым сведениям, чаще разрываются крупные аневризмы (около 7 мм в диаметре).

Смотрите также:

  • МЕШКОВИДНЫЕ АНЕВРИЗМЫ И СУБАРАХНОИДАЛЬНОЕ КРОВОИЗЛИЯНИЕ