Острый рассеянный энцефаломиелит: клиническая картина


Тяжесть заболевания может быть различной. В тяжелых случаях оно возникает внезапно и прогрессирует за несколько часов или суток. В случае постинфекционного энцефаломиелита на стадии выздоровления после вирусной инфекции может вновь появиться лихорадка , возникают головная боль , менингизм и угнетение сознания вплоть до комы , часто - эпилептические припадки . Очень характерны признаки диссеминированного поражения ЦНС. Двигательные нарушения представлены гемипарезом или тетрапарезом и патологическими разгибательными рефлексами . В начале заболевания сухожильные рефлексы ослабевают , но в дальнейшем сухожильные рефлексы усиливаются . Возникает стволовая симптоматика , в различной степени снижается чувствительность . Для энцефаломиелита, возникшего после ветряной оспы , характерно поражение мозжечка .

В СМЖ наблюдается умеренное повышение концентрации белка (50-150 мг%), в 80% случаев - лимфоцитоз (обычно до 200 в мкл). В начале заболевания цитоз в отдельных случаях бывает более высоким, и обнаруживаются не только лимфоциты, но и нейтрофилы. Иногда в СМЖ кратковременно появляются олигоклональные антитела .

На МРТ с гадолинием наблюдается обширное усиление сигнала от белого вещества головного и спинного мозга. У ряда больных электрофизиологическое исследование указывает на поражение периферической нервной системы .

Прогноз зависит от основного заболевания. Так, при кори смертность от энцефаломиели та составляет 5-20%, а в остальных случаях часто сохраняются стойкие очаговые дефекты . У детей они обычно исчезают, но сохраняются эпилептические припадки , нарушения поведения и нарушения обучения .

Смотрите также:

  • ОСТРЫЙ РАССЕЯННЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ