Первичные депрессивные расстройства: клиническая картина


Депрессивный приступ определяют как подавленное настроение , отмечаемое ежедневно на протяжении не менее 2 нед ( табл. 385.5 ). Приступ может проявляться унынием , безразличием , апатией либо, напротив, раздражительностью ; характерны также нарушения сна , нарушения аппетита , изменение веса , двигательная заторможенность или возбуждение , утомляемость , нарушение концентрации внимания , нерешительность , чувство стыда или чувство вины , мысли о смерти или об умирании . При эндогенной депрессии больные полностью теряют удовольствие от любого из приятных ранее видов деятельности . Характерны ранние утренние пробуждения . Больные осознают, что их состояние качественно отличается от обычной грусти, и часто отмечают суточные колебания настроения ( хуже в утренние часы ). Как это ни парадоксально, более тяжелые случаи депрессии лучше поддаются лечению антидепрессантами .

Депрессивный приступ хотя бы раз в жизни бывает примерно у 15% людей. Его критериям удовлетворяют 6-8% амбулаторных больных, обращающихся к врачам общей практики.

Депрессию часто не диагностируют, но еще чаще неправильно лечат. Первая задача при подозрении на депрессивный приступ - установить его причину ( монополярная депрессия , МДП , вторичная депрессия - на долю последней приходится 10-15% всех случаев депрессии). Необходимо также путем прямых вопросов оценить риск самоубийства, так как больные неохотно высказывают подобные мысли сами. Если имеется конкретный план или высокий риск самоубийства (факторы риска: попытки самоубийства в анамнезе , чувство глубокой безнадежности , тяжелые соматические заболевания, злоупотребление алкоголем и злоупотребление лекарственными средствами , отсутствие поддержки со стороны окружающих), то больной немедленно должен быть направлен к психиатру. Самоубийство совершают примерно 15% больных с нелеченной депрессией; большая часть из них на протяжении месяца перед попыткой самоубийства обращаются к врачу.

В некоторых случаях депрессия протекает без четких приступов и не вызывает ни социальной дезадаптации, ни внутреннего ощущения ненормальности своего состояния.

Дистимия (невротическая депрессия) - это длительно (не менее 2 лет) сохраняющаяся симптоматика, характерная для депрессии, но менее тяжелая и не столь инвалидизирующая. Однако разграничить эти два состояния иногда бывает трудно, возможно и их сочетание ("двойная депрессия"). Интересно, что у многих больных - пессимистов по характеру, с отсутствием интереса к окружающему и заниженной самооценкой - эти черты характера поддаются коррекции антидепрессантами . Среди амбулаторных больных, обращающихся к врачам общей практики, дистимия выявляется примерно у 5%.

Исследования, проведенные в разных этнических и культурных группах, показали, что внешние проявления депрессии могут варьировать, но ее основные симптомы неизменны. Риск депрессии увеличивается с возрастом, женщины заболевают примерно вдвое чаще мужчин, независимо от возраста. Прежде считали, что половые различия в заболеваемости депрессией обусловлены социальными и культурными факторами, однако проведенные исследования с динамическим наблюдением за близнецами показали, что предрасположенность женщин к депрессии в значительной степени обусловлена генетически, а действие факторов внешней среды носит преходящий характер и не влияет на совокупный риск заболевания в течение жизни.

Роль стресса и жизненных невзгод в возникновении депрессивного приступа остается неясной. Несомненно, что они могут спровоцировать и усилить депрессию, однако и сама депрессия тоже является источником сильнейшего стресса .

Смотрите также:

  • ПЕРВИЧНЫЕ ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА