Помощь жертвам насилия


Со случаями насилия может столкнуться любой врач. В зависимости от местного законодательства осведомленность о таких случаях может накладывать как моральные, так и юридические обязательства. Проведенные исследования показали, что жестокое обращение с супругом, детьми, стариками - не редкость и что врач зачастую оказывается первым, кому приходится иметь дело как с жертвой насилия, так и с человеком, его совершившим. Полагают, что в США физическое насилие в той или иной форме каждый год испытывают 1-2 млн пожилых американцев и 1,5 млн детей. Жестокое обращение с супругами, вероятно, еще более распространено. По данным исследований, 5,5% женщин, обратившихся к врачу общей практики, испытали насилие в быту; у них чаще, чем в среднем, отмечались депрессия , тревожность , соматизированное расстройство , злоупотребление алкоголем , злоупотребление лекарственными средствами , попытки самоубийства .

При подозрении на насилие в быту необходимо прямо, но беспристрастно побеседовать отдельно с каждой из сторон конфликта. Возможные вопросы: "Чувствуете ли вы себя дома в безопасности?", "Если между вами было несогласие или ссора, то как это случилось?". Частое жестокое обращение помимо физических травм ведет и к психологическим изменениям: снижению самооценки , отчуждению от общества , чувству беспомощности , неясным соматическим жалобам . Все эти расстройства, безусловно, необходимо лечить. Однако первое условие излечения - прекращение насилия. Злоупотребление или зависимость от алкоголя и наркотиков, тяжелые психические заболевания у виновника грубого обращения - все это несет новую угрозу для жертвы и требует прямого вмешательства. В зависимости от ситуации прибегают к помощи правоохранительных органов, общественных сил (группы поддержки, приюты), членов семьи. Совместно с жертвой составляют "план безопасности", договариваясь о предоставлении всей информации о новых случаях грубого обращения, об угрозе их повторения, об их учащении и ужесточении.

При острой реакции на акт насилия иногда назначают транквилизаторы и антидепрессанты , но только в тех случаях, когда состояние жертвы объективно укладывается в рамки соответствующего психиатрического диагноза. Антидепрессанты не показаны, если изменение психического статуса обусловлено исключительно социальной ситуацией - например, депрессией в ходе адаптации к новым условиям работы.

Авторитетная поддержка жертвы со стороны врача - это уже само по себе сильнейший фактор, сдерживающий дальнейшее насилие.

В других случаях сам больной может оказаться потенциальным источником насилия. В этой ситуации следует в благожелательной, но настойчивой форме выяснить, есть ли тенденция к совершению больным импульсивных актов насилия, имеет ли он доступ к оружию, использует ли наркотики, чтобы "расслабиться", не вынашивает ли конкретные мысли об убийстве: эти вопросы обязательны и обладают даже некоторым лечебным действием. У таких больных необходимо исключить спутанность сознания . Возможные действия при реальной угрозе насилия со стороны больного - вызов полиции, госпитализация в психиатрический стационар либо лечение на дому с участием родственников, друзей и персонала по уходу. Решать вопрос о режиме лечения необходимо в условиях взаимопонимания с больным, избегая всего, что могло бы спровоцировать акт насилия с его стороны. Если больной угрожает оружием, ведет себя все более возбужденно и вызывающе, следует в строгих выражениях остановить его. При первом обследовании желательно как можно меньше ограничивать свободу больного.

Смотрите также:

  • ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ ОСНОВНЫЕ