Шизофрения: клиническая картина
Шизофрения, как правило, начинается в молодом возрасте у людей, которые до начала заболевания были нормальными, и характеризуется целым набором симптомов, включая галлюцинации, мании, нарушение внимания, странности в поведении и др. [ Тиганов и др., 1999 ; Andreasen, 1995 ]. Широкий спектр симптомов и, соответственно, психопатологических форм шизофрении, делает очень сложным изучение первичных причин этого заболевания. Для шизофрении нет характерной патологии, какой, например, является сочетание нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек в тканях мозга для болезни Альцгеймера. Выявление связи между нейропатологическими и нейропсихологическими нарушениями является одной из основных целей исследований шизофрении. Метод компьютерной томографии и метод ядерного магнитного резонанса позволяют выявить наиболее общие нарушения, которые происходят в мозге у больных. К этим изменениям относятся увеличение желудочков мозга, уменьшение объема коры мозга (особенно в височных и фронтальных долях), уменьшение объемов гиппокампа, базальных ганглий и таламуса, а также снижение ассиметрии височных долей [ Woods et al, 1996 ; Arnold and Trojanowski, 1996 ]. Такие изменения наблюдаются при начале развития шизофрении и неизвестно, прогрессируют ли они. Постмортальные исследования выявляют нарушения в гиппокампе и других отделах мозга, изменение плотности нейронов и уменьшение их размеров в лимбическом, височных и лобном районах мозга [ Arnold and Trojanowski, 1996 ]. Нарушения в процессах апоптоза и снижение количества синапсов при развитии мозга, которые могут быть вызваны ионизирующим излучением, злоупотреблением алкоголем, инфекционными заболеваниями, также, возможно, способствуют дальнейшему уменьшению объема мозга и развитию шизофрении [ Woods, 1998 ]. Таким образом, шизофрения является скорее не нейродегенеративным заболеванием, а заболеванием, связанным с нарушением развития нервной системы. Отсутствие глиоза при постмортальных исследованиях подтверждает эту точку зрения [ Woods, 1998 ].
Шизофрения характеризуется нарушениями речи , восприятия , мышления , социальной активности , аффектов и мотиваций , однако патогномоничных симптомов нет. Обычно она развивается исподволь в юношеском возрасте и в классическом варианте имеет плохой исход, прогрессируя от аутизма и искаженного восприятия действительности до состояния хронического бреда и галлюцинаций .
Клиническая картина шизофрении складывается из продуктивных симптомов ( разорванность мышления , бред , галлюцинации ) и негативных симптомов ( бездеятельность , ангедония , эмоциональная тупость , снижение концентрации внимания , аутизм ). У трети больных негативная симптоматика преобладает над позитивной, что обычно сочетается с плохим долгосрочным прогнозом и устойчивостью к медикаментозному лечению.
Однако шизофрения течет весьма вариабельно, и симптоматика ее индивидуальна.
В зависимости от основных проявлений выделяют четыре типа шизофрении: кататонический, параноидный, гебефренический (дезорганизованный) и резидуальный (однако эта классификация не отражает ни течения болезни, ни прогноза, ни эффективности лечения; более того, у многих больных симптоматика соответствует более чем одному типу).
При кататоническом типе преобладают глубокие нарушения двигательной активности , негативизм , эхолалия и эхопраксия .
При параноидном типе больной сосредоточен на определенной бредовой системе , при этом должны отсутствовать признаки гебефренического типа.
Гебефренический тип характеризуется разорванностью речи , неупорядоченностью поведения , поверхностным аффектом или дурашливым аффектом .
Резидуальный тип протекает только с негативной симптоматикой, без бреда, галлюцинаций и двигательных расстройств.
Диагноз шизофреноподобного психоза ставят больным с клинической картиной шизофрении, но при недостаточной продолжительности заболевания.
Шизоаффективный психоз - это состояние, при котором сочетаются симптомы шизофрении и аффективных расстройств .
Прогноз зависит не от тяжести клинической картины, а от реакции на нейролептики . Возможно острое начало болезни, возможно также наступление постоянной ремиссии без последующих рецидивов.
Самоубийство совершают 10% больных шизофренией.
По современным данным, шизофренией страдают 0,85% жителей Земли, а риск заболеть в течение жизни составляет 1-1,5%.
Общественные затраты, связанные с шизофренией, значительны. В США ежегодно отмечается 300000 острых случаев шизофрении, что обусловливает 25% общего количества койко-дней и 20% дней нетрудоспособности. Общая сумма прямых и непрямых расходов, связанных с шизофренией, в США составляет примерно 33 млрд долларов в год.
У детей нейропсихологические нарушения выявляются до появления симптомов шизофрении. Ретроспективные исследования показали, что изменения в моторной активности и выражении лица, социальной адаптации и слабые нарушения в способности к обучению ярко выражены до начала заболевания [ Davies et al, 1998 ]. Некоторые анатомические и нейропсихологические нарушения, которые наблюдаются при шизофрении (например, увеличение желудочков мозга), встречаются и у здоровых родственников шизофреников. Т.е. для развития шизофренического фенотипа требуется как наличие генетической предрасположенности, так и уникальных условий среды.
Смотрите также: