ИРФ-II: взаимодействие с рецепторами у млекопитающих


У млекопитающих митогенные эффекты ИРФ-II опосредуются через рецепторы ИРФ-I . Относительно низкое (константа диссоциации [10 в степени минус 9] M) сродство ИРФ-II к рецепторам ИРФ-I в ряде клеток ( печень , фибробласты ) ( Germain-Lee E.L. et al., 1992 , Casella S.J. et al., 1986 ) отражает тканевые особенности взаимодействия его с этими рецепторами, но не препятствует проведению митогенных эффектов ИРФ-II.

В других тканях ИРФ-II связывается с рецепторами ИРФ-I со сродством, равным или превышающим сродство ИРФ-I к тем же рецепторам ( Sun S.S. et al., 1992 ). Такие тканевые различия обусловлены существованием у ИРФ-I-рецептора связывающих мест с различной аффинностью к ИРФ-I и ИРФ-II ( связывающие места IА имеют высокую аффинность к ИРФ-I, a IB высокую аффинность к ИРФ-II) ( Germain-Lee E.L. et al., 1992 , Casella S.J. et al., 1986 , Weber A.M. et al., 1992 ).

In vitro ИРФ-II стимулирует включение меченого [Н-3]-тимидина в ДНК и клеточное деление, и эта его активность коррелирует со сродством к рецепторам ИРФ-I ( Sakano K.I. et al., 1991 ). Кроме того, блокирование связывания ИРФ-II с ИРФ-2-рецепторами антителами к этим рецепторам не подавляет митогенного эффекта ИРФ-II, и только обработка клеток антителами к рецепторам ИРФ-I блокирует его митогенное действие ( Kiess W. et al., 1988 , Conover C.A. et al., 1986 ).

Смотрите также:

  • ИРФ-II: АКТИВНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКАЯ