Рецепторы ИРФ-2: роль в эмбриогенезе
В эмбриогенезе уровень экспрессии рецепторов М6Ф/ИФР-2 в тканях и концентрация мембранной формы рецептора в них, а также концентрация растворимой формы рецептора в плазме крови значительно выше ( Babek G. et al., 1992 ), чем в последующие периоды (такая динамика сходна с динамикой концентрации в плазме крови самого ИФР-II и с динамикой экспрессии его в эмбриональных тканях) ( Unterman T.G. et al., 1993 , Hazel Z., Tannenbaum C.S., 1992 , Glasscock G.F. et al., 1990 , Zapf J. et al., 1980 ).
Таким образом, есть основания полагать, что наибольшую роль в реализации регуляторного действия ИФР-II М6Ф/ИФР-2-рецепторы играют именно в эмбриональный период. Кроме того, показано, что экспрессия гена самого ИФР-II и гена рецептора М6Ф/ИФР-2 в эмбриональных тканях скоординирована, а наивысший уровень экспрессии обоих генов совпадает по времени и по участкам тканей ( Sklar M.M. et al., 1992 , Levy M.J. et al., 1992 ).
Специфический летальный эффект в зародышевом периоде, выявленный у мышей при делении в локусе материнской хромосомы по гену М6Ф/ИФР-2-рецептора (так называемая ТМЕ-летальность , вызванная отсутствием экспрессии гена этого рецептора), сопровождается, кроме прочих отклонений, увеличенным уровнем ИФР-II в крови , избыточным весом и аномалиями сердца ( Filson A.J. et al., 1993 ).
Таким образом, главным итогом многолетних исследований этой проблемы можно считать ряд доказательств, полученных в различных лабораториях и дополняющих друг друга, которые отрицают реализацию митогенных эффектов ИФР-II рецепторами М6Ф/ИФР-2, но в то же время не исключают возможности иных функциональных результатов взаимодействия ИФР-II с мембранной формой М6Ф/ИФР-2-рецепторов. По-видимому, преждевременно говорить о том, что в настоящее время известны все эффекты и последствия такого взаимодействия. Взаимодействуя с ИФР-II и участвуя в его интернализации, рецепторы М6Ф/ИФР-2, по крайней мере частично, нейтрализуют его и тем самым, скорее способны ограничивать ростовое действие ИФР-II, в чем, возможно, состоит роль также и растворимой формы рецептора ( Levy M.J. et al., 1992 ).
Логично предположить, что в эмбриональный период инактивация фактора роста является элементом пара- и аутокринного механизмов в регуляции его действия, а разные формы рецептора М6Ф/ИФР-2, следовательно, выполняя эту задачу, контролируют ростовое влияние фактора в эмбриогенезе задолго до действия гормона роста , ингибирующего экспрессию ИФР-II в тканях.
Имеющиеся данные не позволяют полностью исключить и иные, кроме инактивации, последствия взаимодействия ИФР-II и М6Ф/ИФР-2-рецепторов. Напротив, они дают основание думать о нескольких направлениях реализации этого взаимодействия, но уже на этапе после интернализации лиганд-рецепторного комплекса. Возможно, гормон-рецепторный комплекс (ИФР-II- М6Ф/ИФР-2-рецептор) внутри клетки некоторых тканей может вызывать определенные эффекты. Задача ближайших исследований - определить судьбу такого комплекса в клетке и понять, вызываются ли какие-либо эффекты им самим или являются следствием его взаимодействия с G-белками , влияет ли он непосредственно на клеточный обмен или на активность других ростовых факторов.