ИРФ-II и ИРФ-I: формы гормонов, циркулирующие в плазме


В крови млекопитающих концентрация ИРФ-II достигает 400-600 нг/мл, а концентрация ИРФ-I - 150-200 нг/мл и может быть выше 1 мг/мл, не вызывая при этом гипогликемии , хотя in vitro несколько нанограмм свободного гормона способны привести к выраженным митогенным эффектам ( Zapf J. et al., 1980 ).

В плазме ИРФ-II и ИРФ-I циркулируют в связанной с белками-носителями форме, специфичными только для инсулиноподобных факторов роста ( ИРФ-связывающие белки, ИРФ-СБ ) ( Clemmons D.R. et al, 1993 , Krywicki R.F., 1992 ). Шесть белков ( ИРФ-СБ-1 , ИРФ-СБ-2 , ИРФ-СБ-3 , ИРФ-СБ-4 , ИРФ-СБ-5 и ИРФ-СБ-6 ), структурно близкие друг другу, но не относящиеся к рецепторным, специфически связываются с ИРФ.

Многообразные функции ИРФ-СБ обеспечивают гибкую регуляцию действия ИРФ-II и ИРФ-I: эти белки депонируют факторы в плазме и транспортируют их к рецепторам, способствуют их околоклеточной локализации и модулируют их митотическую активность , влияя на взаимодействие ИРФ-II и ИРФ-I с рецепторами ( Clemmons D.R. et al, 1993 ). Сродство ИРФ-II и ИРФ-I к связывающим белкам выше (приблизительно [#10 в степени минус 12] М), чем к рецепторам. Аффинность некоторых белков к ИРФ-II и ИРФ-I отличается: к ИРФ-II выше сродство у ИРФ-СБ-2 и особенно ИРФ-СБ-6, а к ИРФ-I у ИРФ-СБ-3, но ни один из связывающих белков не взаимодействует с инсулином ( Krywicki R.F., 1992 ).

В молекулах ИРФ-II и ИРФ-I разные центры взаимодействуют со связывающими белками и рецепторами, хотя в молекуле ИРФ-II все же имеется характерное структурное перекрытие. Так, у мутантного (Thr-48, Ser-49, Ilе-50)-ИРФ-II, плохо связывающегося с рецептором ИРФ-2 , резко снижено сродство и ко всем ИРФ-СБ ( Bach L.A. et al., 1992 ).

Смотрите также:

  • ИРФ-II: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА