Иммуноглобулины: синтез классов, кинетика


Кинетика синтеза иммуноглобулинов, относящихся к разным классам, различна. Если антиген вводится впервые, то возникает так называемый первичный иммунный ответ. При этом в первую очередь можно обнаружить IgM -продуцирующие клетки, количество которых в последующем быстро уменьшается. Синтез IgG достигает максимума через большой промежуток времени.

При вторичном введении антигена кинетика образования IgM примерно такая же, как при первичном. Концентрация же иммуноглобулина IgG в сыворотке при вторичном введении антигена быстро нарастает до гораздо более высоких значений, а затем падает относительно медленно ( рис.7.6 ). Примерно то же самое происходит с IgA , т.е. иммуноглобулины этих классов обеспечивают быстрое устранение повторно введенного антигена.

Имеются данные, что индивидуальные клетки могут переключаться с продукции IgM на продукцию IgG.

Синтез антител почти всех изотипов T-зависим: у животных, лишенных T-лимфоцитов , образование антител многих классов значительно подавлено. По крайней мере у грызунов переключение синтеза с IgM на синтез IgG и антител других классов происходит под контролем T-клеток , который, по- видимому, осуществляется растворимыми факторами, такими, как гамма- фактор дифференцировки B-клеток . При этом последовательность VDJ переносится от генов мю - дельта к другому гену константного участка, и в этом процессе важную роль играют " участки переключения ". В результате образуются антитела той же специфичности, но другого изотипа.

Следует отметить также, что T-зависимые антигены, вовлекая в иммунную реакцию T-хелперы и образуемые ими растворимые факторы, приводят к более эффективной продукции антител, чем T-независимые антигены, и, кроме того, вызывают переключение класса антител и образование клеток памяти .

Смотрите также:

  • Активация экспрессии c-myc в лимфомах Беркитта
  • ИММУНОГЛОБУЛИНЫ: СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ