T-клетки: взаимодействие с антигеном, роль антигена


Каким образом T-лимфоциты узнают специфический антиген ? Узнают ли T-лимфоциты " процессированный " антиген?

Известно, что денатурированные антигены в целом лучше стимулируют T-клеточные иммунные реакции. Получены убедительные доказательства того, что растворимые белки могут быть узнаны T-хелперами после предварительного метаболического процессирования антигенпрезентирующими клетками, т.е. антигенпрезентирующая клетка каким-то образом перерабатывает белок, чтобы его смог узнать T-лимфоцит. На основе экспериментальных же данных полагают также, что нативный антиген после слабого связывания с поверхностью антигенпрезентирующей клетки попадает в эндосомы . Там в условиях относительно низкого pH он подвергается ограниченной денатурации и протеолизу, а затем перемещается на поверхность клетки и презентируется. Существует гипотеза, что эндосомы, содержащие молекулы MHC класса II , возвращаются к поверхности клетки, а не содержащие - полностью разрушаются в результате слияния с лизосомами.

До сих неизвестно, процессируют ли подобным образом вирусные гликопротеины, которые, видимо, служат мишенями цитотоксических T- лимфоцитов , специфичных к клеткам, зараженным вирусами. Однако уже существуют данные, указывающие на наличие подобного процессинга .

Поскольку T-лимфоциты должны узнавать молекулы MHC совместно с какой-то мембранной формой антигена, вероятно для встраивания антигена в мембрану в результате процессинга должны обнажиться гидрофобные участки молекулы антигена.

Смотрите также:

  • T-КЛЕТКИ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АНТИГЕНОМ