B-лимфоциты, оставленные без T-B-помощи
T-клетки становятся толерантными гораздо легче, чем B-клетки . В результате в организме присутствует некоторое количество аутореактивных B-клеток , не отвечающих на собственные антигены, поскольку аутореактивные T-клетки , которые должны были бы их обеспечивать необходимой T-B-помощью, стали уже толерантными. Эти B-клетки как бы оставлены без помощи. Если мы будем рассматривать детерминанту собственного антигена, связывающегося с рецептором аутореактивной B- клетки, как гаптен , а другую детерминанту, распознаваемую T-клеткой, как носитель ( рис. 6.10 ), то можно сделать вывод, что толерантность T-клеток к носителю, предотвращая T-клеточную помощь, отменяет реакцию B-клеток на гаптен.
Бречер и Кон (Bretscher, Cohn) выдвинули гипотезу, согласно которой для активации B-клеток требуется два сигнала, тогда как один сигнал, опосредованный через иммуноглобулиновый рецептор, делает эти клетки толерантными. Если эта гипотеза корректна, то толерантность, в самом деле, может возникать вследствие оставления без помощи B-клеток, аутореактивные рецепторы которых уже перекрестно связаны с соответствующими детерминантами в отсутствие T-клеточных сигналов. Действительно, B-клетки, специфичные к гаптену, легко становятся толерантными, если гаптен презентирован на тимус-независимом носителе или же на носителе, к которому организм уже толерантен, например, на аутологичном IgG .
Предположение о том, что единственный сигнал приводит к толерантности, может быть рассспространено и на T-клетки. Известно, что стимуляция T-клеток в отсутствие IL-2 или же в присутствии антител к антигенам MHC класса II приводит к длительной ареактивности.
Смотрите также: