T-супрессоры: рестрикция индукции по продуктам MHC класса II
Индукторы T-супрессоров активируются при контакте с антигеном , презентированным клетками, которые, например, несут антигенные детерминанты I-J продуктов MHC класса II . Современное представление об этих детерминантах полно противоречий, однако, в связи с тем, что присущий им полиморфизм связан с функцией системы супрессоров, ими целесообразно воспользоваться как маркерами. Первоначально I-J- детерминанты были идентифицированы с помощью антисывороток, полученных путем гипериммунизации мышей линии B10.A(3R) нефракционированными клетками селезенки мышей линии B10.A(5R) и наоборот. Поскольку рекомбинантные линии мышей 3R и 5R различаются аллелем, картирующимся вблизи субрайона I-E , возникло предположение, что детерминанты I-J кодируются генами именно этого субрайона. Впоследствии было установлено, что специфичность детерминант I-J лишь задается гаплотипом субрайона I-E, но не кодируется его генами (см. I-J ).
Существует предположение, что в большинстве случаев, но не обязательно во всех, T-хелперы экспрессируют I-A -молекулы, а T- супрессоры экспрессируют I-E -молекулы. В пользу этого свидетельствует способность антител к I-E-детерминантам усиливать антигенспецифическую пролиферацию предположительно супрессированных T-клеток.
В случае клеток человека аналогичным действием обладают антитела к DQ, (хотя следует заметить, что антигены DQ структурно эквивалентны скорее антигенам I-A, чем I-E).
Подробный анализ иммунного ответа у мышей, в частности на лизоцим яичного белка, показал, что некоторые антигенные детерминанты у определенных линий мышей сильно активируют T-супрессоры , а не T-хелперы. Более того, T-супрессоры, распознающие детерминанты одной специфичности, способны выключать ответ T-хелперов и синтез антител к детерминантам другой специфичности той же молекулы антигена. Очевидно, мостиком при взаимодействии T-супрессора с клеткой, реагирующей на другую детерминанту, служит сам антиген .
Таким образом T-B клеточные взаимодействия рестриктированы по молекулам MHC класса II, однако точный молекулярный механизм этой рестрикции пока не вполне изучен. Детерминантам присущ полиморфизм, который связан с функцией системы супрессоров.
Смотрите также: