B-лимфоциты CD5 в антиинфекционном процессе


На ранних этапах антиинфекционного процесса проявляет активность особая, "полуспецифическая" субпопуляция В-клеток , имеющих маркер CD5, который отличает их от основной популяции В-клеток. CD5 B-клетки рано возникают в онтогенезе, используют ограниченный набор V-генов при формировании антигенраспрознающего рецептора (sIg) , способны к самовозобновлению на периферии и подчас являются основными лимфоцитами в некоторых районах организма, в частности, в перитонеальной полости .

CD5 В-клетки образуют антитела , в основном, к полисахаридам, т.е. к тимуснезависимым антигенам 2 типа (TI-2) . Антитела, синтезируемые этими клетками, относятся, преимуществено, к IgM классу. Ответная реакция CD5 В-клеток на патоген начинается рано - всего через 48 часов после проникновения антигена в организм. И, наконец, данный тип В-клеток не способен дифференцироваться в клетки памяти . Вторичный ответ ни по срокам, ни по напряженности не отличается от первичного ответа.

Все эти признаки: быстрота ответа, ограниченность специфичности, ответ только к наиболее общим бактериальным антигенам и отсутствие памяти, - характеризуют CD5 В-клетки как участников скорее неспецифического, чем специфического иммунного ответа.

Возможно, CD5 В-клетки в эволюционном смысле являются предшественниками функционально более совершенных, клонально несравнимо более разнообразных истинных В-клеток .

Смотрите также:

  • Механизмы антиинфекционного неспецифического иммунитета