CD8
CD8 представляет собой гетеродимер, каждая цепь которого включает один иммуноглобулинподобный домен и достаточно длинный, связанный с мембраной участок цепи, подверженный значительным конформационным изменениям. Также как и CD4 , CD8 представлен на клеточной мембране независимо. Его функция корецептора реализуется в процессе антигенного распознавания. После взаимодействия ТКР с антигенным лигандом происходит контакт альфа- и бета-доменов CD8 с альфа3-доменом молекулы I класса МНС . Образовавшийся молекулярный комплекс является условием передачи через корецептор CD8 сигнала внутрь клетки.
Поверхностными маркерами (антигенными рецепторами) цитотоксических T-лимфоцитов служат молекулы CD8 ( T8 ) (для человека) и Ly2 (для мыши), соединяясь с антигенами MHC класса I на поверхности лимфоцита.
CD8 ( Т8 , у мыши Lyt 2/3 ) - это гликопротеин, молекулярная масса которого равна 68 - 75 кДа. Гомо- или гетеродимер. Полипептидные цепи состоят из 214 (альфа) и 189 (бета1) аминокислот. Большая часть CD8 представлена на периферических Т-лимфоцитах в форме дисульфидсвязанного гомодимера альфа-цепи. Обнаружен также мембранный гомомультимер альфа-цепи с молекулярной массой до 200кДа. На поверхности тимоцитов CD8 и части Т- лимфоцитов представлен гетеродимером, имеющим дисульфидную связь и включающим наряду с альфа-цепью бета-цепь. Эта форма CD8 гомологична соответствующей молекуле мыши, которая состоит из двух различных цепей - Lyt-2 и Lyt-3, соединенных дисульфидной связью. CD8 принадлежит к Ig- суперсемейству . Внеклеточная часть и альфа- и бета-цепи содержат по одному V-подобному домену. Этот домен отделен от мембраны участком, подобным шарнирному у Ig и содержащим множество остатков Ser и Thr. В результате альтернативного сплайсинга получаются укороченные варианты CD8альфа: с коротким цитоплазматическим доменом или растворимая изоморфа. Рентгеноструктурным анализом установлена пространственная структура CD8 (альфа, альфа).
ФУНКЦИИ. CD8 описан как аллоантиген лимфоцитов мышей Ly-2. Позднее идентифицирован как маркер субпопуляции цитотоксических T- лимфоцитов и T-супрессоров . CD8 экспрессируется у человека на Т- лимфоцитах (почти исключительно на супрессорах/киллерах), а также на части NK . На зрелых Т-клетках экспрессируется либо CD8, либо CD4 , на незрелых кортикальных тимоцитах они коэкспрессируются. На мембране тимоцитов CD8 находится в комплексе с молекулой CD1 . На зрелых Т-клетках CD8 ассоциирован с CD3 . Как и CD4 на Т-хелперах , CD8 на цитотоксических Т-клетках за счет ассоциации с CD3-TcR принимает участие в активации Т- клеток . CD8 обладает сродством к антигенам MHC класса I . Он взаимодействует с альфа3неполиморфным доменом этих антигенов. Роль CD8 при распознавании антигена состоит в обеспечении клеточной адгезии , повышении сродства комплекса CD3-TcR-CD8 к антигену, ассоциированому с антигеном MHC класса I, и передаче сигнала в клетку , основанной на связи CD8 с тирозинкиназой p56-lck. Последняя катилизирует фосфорилироване по Tyr цепей комплекса CD3-TcR. Сам же CD8 при межклеточных контактах фосфорилируется по Ser (по-видимому, при участии протеинкиназы С). Молекула CD8, как и CD4 , может участвовать в передаче не только активационных, но и супрессорных сигналов. Цитофлуорометрическое определение CD8 на поверхности Т-лимфоцитов используется в клинической иммунологии для оценки содержания T-киллеров/супрессоров, что является особенно информативным при диагностике иммунодефицитных состояний и лимфопролиферативных процессов.