T-клетки: эволюция маркеров и рецепторов клеточной поверхности


Наиболее характерными маркерами и рецепторами Т-клеток млекопитающих являются: Thy-1 (маркер всех тимусзависимых лимфоцитов), рецептор к эритроцитам барана, рецепторы к клеточным митогенам ФГА и Кон А, антигенрапознающий T-клеточный рецептор (ТКР) и, конечно, антигены дифференцировки CD4 и CD8 .

Структуры, серологически родственные белку Thy-1 грызунов, представлены на целомоцитах кольчатых червей , моллюсков , оболочников , рыб , амфибий , рептилий , птиц . Более того, их удалось определить даже у бактерий и дрожжей (методом иммуноблотинга).

Из нервной ткани кальмара ( моллюска ) был выделен гомолог Thy-1 млекопитающих, который содержал 84 аминокислотных остатка и включал уникальный для маркера Thy-1 блок из пяти аминокислот.

Логично предположить, что первоначально данный маркер не был связан только с одним типом клеток. Лишь последующие эволюционные преобразования определили его принадлежность Т-клеткам. В данном случае важна не эволюционная динамика, а тот факт, что Thy-1 представлен как на тимусзависимых клетках млекопитающих, так и на целомоцитах первичноротых и вторичноротых беспозвоночных.

Помимо маркера Thy-1 у дождевых червей обнаружен рецептор к эритроцитам барана, свойственный для Т-клеток млекопитающих.

Целомоциты как первичноротых, так и вторичноротых способны отвечать пролиферативным ответом на митогены Т-клеток - ФГА и Кон А.

И наконец, что является крайне существенным, у вторичноротых беспозвоночных (морские звезды, оболочники ) обнаружены гомологи антигенраспознающих рецепторов Т-клеток млекопитающих.

Смотрите также:

  • ЭВОЛЮЦИЯ T-КЛЕТОЧНОГО КОМПЛЕКСА