Иммунитет и его влияние на развитие опухолей


Идея о том, что опухоли могут вызывать иммунный ответ, была высказана очень давно. Еще в начале ХХ века Пауль Эрлих предположил, что у человека с высокой частотой возникают "аномальные зачатки" - опухоли, которые неизбежно разовьются в смертельные, если их не будет устранять иммунная система.

Клинические и экспериментальные наблюдения указывали на повышенную частоту возникновения многих типов опухолей для больных с иммуносупрессией:

1) вероятность возникновения опухолей у иммунодефицитных детей в 10000 раз выше, чем у здоровых;

2) тимэктомия или врожденное отсутствие тимуса , как, например, у мышей линии nude, приводят к увеличению частоты спонтанных опухолей или к большей легкости канцерогенной индукции новообразований;

3) применение иммунодепрессивной терапии способствует возникновению неопластического роста

4) наличие у опухолевых клеток специфических антигенов определяет развитие иммунного ответа, главным образом, Т-клеточного типа.

Впоследствии, однако, экспериментально было показано, что иммунный ответ, вероятно, предотвращает в основном распространение потенциально онкогенных вирусов, а в отношении опухолей не вирусного происхождения иммунологический надзор относительно неэффективен.

Из этого не следует, что на большинство опухолей иммунный ответ вообще не развивается, однако он, по-видимому, относительно поздний и неэффективный.

В ряде случаев опухолевые клетки приобретают способность подавлять иммунный ответ и тем самым "ускользать" из под контроля иммунной системы.

Смотрите также:

  • ИММУНИТЕТ К ОПУХОЛЯМ