Иммунитет специфический: популяционный уровень изучения


На этом уровне изучается роль иммунитета как селективного фактора, обуславливающего генетический полиморфизм и адаптацию популяций к условиям инфекционно опасной зоны жизнедеятельности.

В качестве примера можно привести исследования по инфекционной восприимчивости полуденной песчанки к чуме в низовьях Волги. Пойма реки делит ареал этого грызуна на две самостоятельные популяции: левобережную и правобережную. На правом берегу реки роль основного носителя выполняет малый суслик. На левом берегу носителем инфекции является полуденная песчанка. Возникает вопрос: с чем может быть связано столь различное участие полуденной песчанки в поддержании естественных очагов чумы на территориях, однотипных по ландшафто-географическим и биотическим условиям?

Одно из очевидных предположений сводится к тому, что грызуны двух изолированных пропуляций обладают неодинаковой резистентностью к возбудителю чумы. Действительно, левобережные песчанки погибают лишь после введения миллиона микробных тел в отличие от правобережных, для которых инъекция в несколько микробных клеток является летальной. При анализе механизмов неодинаковой восприимчивости удалось показать различия в продукции противочумных антител у этих животных. Левобережные песчанки формируют сильный гуморальный ответ. В то же время правобережные грызуны плохие продуценты антител к возбудителю. Данное свойство специфично, так как зверьки из разных популяций развивают иммунный ответ к столбнячному анатоксину в одинаковой степени. Высокий уровень специфического ответа песчанок левого берега делает их устойчивыми к инфекции. При этом выраженная иммунная реактивность не приводит к абсолютному уничтожению возбудителя в организме.

Бактериологические исследования выявили небольшое количество микробных тел у левобережных грызунов. Подобное обстоятельство создает реальные условия для циркуляции возбудителя в природе, когда роль носителя инфекции выполняют резистентные животные. Напротив, песчанки правого берега не в состоянии поддерживать очаг чумы из-за высокой восприимчивости к возбудителю. Левобережный очаг чумы значительно старше правобережного. Длительное вовлечение песчанок левого берега в чумные эпизоотии обусловило селективный отбор наиболее устойчивых форм. Конкретное направление отбора шло через сохранение особей с высокой иммунной реактивностью. Для правобережных песчанок процесс отбора не завершен в связи с относительной молодостью очага чумы.

Смотрите также:

  • ИММУНИТЕТ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ (ПРИОБРЕТЕННЫЙ): УРОВНИ ИЗУЧЕНИЯ