Иммунитет специфический: теории селективные


В основе всех селективных теорий лежит представление о том, что специфичность антител предопределена, и антиген выступает лишь в качестве фактора отбора соответствующих по специфичности иммуноглобулинов .

История развития иммунологической мысли в направлении селективных теорий началась с первого построения П.Эрлиха ( рис. В.8 ). На поверхности клетки, способной образовывать антитела, имеются комплементарные к введенному антигену структуры - "боковые цепи". Взаимодействие антигена с "боковой цепью" приводит к ее блокаде и, как следствие, компенсаторному повышенному синтезу и выходу в межклеточное пространство соответствующих "цепей", выполняющих функцию антител (" теория боковых цепей ").

В 1955г. Н.Ерне выдвинул вариант селективной теории. По его представлениям, в организме постоянно присутствуют антитела самой разнообразной специфичности. Антитело после взаимодействия с соответствующим антигеном поглощается фагоцитирующими мононуклеарами, что приводит к активной продукции этими клетками антител исходной специфичности.

Особое место в иммунологии занимает клонально-селекционная теория иммунитета М.Бернета (1959). Он использовал представления П.Эрлиха и Н.Ерне о предсуществовании антител разной специфичности, но указал на то, что каждое специфическое антитело синтезируется отдельным клоном клеток. По М.Бернету, при дифференцировке лимфоцитов от стволовой кроветворной клетки и при параллельном процессе мутационных изменений в генах, контролирующих синтез специфических антител, возникают клоны клеток, которые способны взаимодействовать только с антигеном соответствующей специфичности. В результате такого взаимодействия формируется отобраный по специфичности клон, который либо секретирует антитела заданной специфичности, либо обеспечивает строго специфическую клеточную реакцию.

Клонально-селекционный принцип организации иммунной системы, выдвинутый М.Бернетом, полностью подтвердился в настоящее время. Недостатком теории являются представления о том, что многообразие антител возникает только за счет мутационного процесса ( рис. В.9 ). В то время, когда М.Бернет разрабатывал свою теорию, ничего не было известно о генах иммуноглобулинов и их рекомбинации в процессе созревания В-клеток .

Основной принцип селекции специфических клонов сохранен в теории зародышевой линии Л.Худа и соавт. (1971г.). Однако первопричину многообразия клонов авторы видят не в повышенной мутабельности иммуноглобулиновых генов, а в исходном зародышевом их предсуществовании ( рис. В.10 ).

Весь набор V-генов , контролирующих вариабельную область иммуноглобулинов , представлен изначально в геноме и передается от поколения к поколению без изменений. В процессе развития В-клеток происходит рекомбинация иммуноглобулиновых генов так, что отдельно взятая созревающая В-клетка способна синтезировать иммуноглобулин одной специфичности. Такая моноспецифическая клетка становится источником клона В-клеток, продуцирующих определенный по специфичности иммуноглобулин.

Таким образом, теоретическая мысль в иммунологии развивалась от идей П.Эрлиха о предсуществовании специфических антител и выдвижении клонально-селекционного принципа М.Бернета до представлений о том, что клональность развития В-клеток предопределена в зародышевой линии и формируется в результате рекомбинации иммуноглобулиновых генов. Объединяющим моментом всех этих теоретических построений является убежденность в том, что антиген является лишь фактором селекции, но не участником формирования специфичности.

Смотрите также:

  • Иммунитет специфический: теории, введение
  • Иммунитет специфический: теории