Иммунитет специфический: уровень изучения целого организма
Как и любая другая функция, иммунная реактивность подчиняется высшим отделам регуляции, действующими на уровне целого организма.
Этот уровень регуляции обеспечивается активностью нейрогормональной системы . Подобное представление кажется очевидным, поскольку функциональное проявление каждого нижестоящего уровня зависит от более высоких уровней организации. Обращаясь к иммунной системе, необходимо определить главное: на каком этапе формирования иммунного ответа подключаются нейрогормональные факторы регуляции.
Известно, что у животных (крысы, кролики, собаки, лошади) величина иммунного ответа зависит от типа нервной деятельности. Разрушение гипоталамических ядер у иммунизированных крыс приводит к снижению иммунного ответа. В то же время адреналэктомия или введение гормонов анаболического действия (например, соматотропного гормона ) определяет увеличение продукции антител . Напротив, гормоны коры надпочечников обуславливают снижение иммунного ответа.
Весь процесс иммуногенеза состоит из двух основных этапов.
Первый из них - автономный, строго специфический, связан с взаимодействием T-клеток и B-клеток с антигеном и является одной из определяющих особенностей только иммунной системы.
Второй этап - неспецифический, начинающийся после распознавания антигена, характеризуется функциональным созреванием примированных T- и B-клеточных клонов и подвержен экзогенным воздействиям, в том числе регулирующему влиянию нейрогормональной системы.
Смотрите также: