Подготовка антигена для TCR (ТКР): введение
Подготовка антигена к его распознаванию различными классами лимфоцитов начинается в фагоцитирующих клетках .
Большинство бактерий и одноклеточных, эукариотических паразитов в результате фагоцитоза оказываются включенными в фаголизосомы . В то же время основным местом внутриклеточной локализации вирусов является неструктурированная часть клетки - цитозоль .
Вирусные антигены в результате протеолиза в цитоплазме и последующего выхода на поверхность фагоцитирующей клетки в комплексе с молекулами I класса МНС становятся объектом распознавания цитотоксическими T-клетками (CD8 T-клетками) . Следствием такого распознавания является гибель инфицированной клетки.
В случае развития бактериальной инфекции или поражения организма одноклеточными паразитами стратегия иммунитета выглядит иначе. Для внутриклеточных патогенов, таких как микобактерии или возбудители чумы, в процесс уничтожения инфекционного агента вступают Т-клетки воспаления (CD4 T-клетки, ТН1) . Эти клетки после распознавания бактериального антигенного эпитопа , комплексированного с молекулами II класса МНС , активируют макрофаги , зараженные бактериями, к внутриклеточному уничтожению (киллингу) возбудителя.
При инфицировании организма возбудителями, размножающимися вне клетки, в иммунный ответ вступают хелперные Т-клетки (ТН2) , имеющие тот же маркер CD4 , что и Т-клетки воспаления . Функция клеток этой субпопуляции - активация В-клеток к продукции специфических иммуноглобулинов , которые нейтрализуют бактерии или их токсины.
Однако, для того, чтобы цитотоксические Т-клетки и Т-клетки воспаления и антителопродукции вступили в ответ на бактериальные или вирусные антигены, необходима предварительная подготовка таких антигенов к распознаванию этими клетками.
Смотрите также: