Иммуноглобулины: общая характеристика


Основная функция специфического иммунного ответа - это специфическое распознавание чужеродных антигенов . В распознавании участвуют молекулы двух разных типов - антигенраспознающие рецепторы T-клеток и B-клеток . Антигенраспознающие рецепторы T- и B-клеток происходят, вероятно, от общего филогенетического предшественника и принадлежат к иммуноглобулиновому суперсемейству . Структурное разнообразие, благодаря которому эти молекулы способны распознавать множество самых разных антигенов, возникает в результате многочисленных генных рекомбинаций.

Основная структурная единица B-клеточного антигенраспознающего рецептора состоит из двух одинаковых тяжелых и двух одинаковых легких полипептидных цепей, соединенных вместе дисульфидными связями, которые составляют иммуноглобулиновую молекулу, структурно связанную с плазматической мембраной B-клеток.

Секретируемые в кровоток B-клетками измененные формы этого рецептора обычно называют антителами .

Таким образом, одни иммуноглобулины функционируют в составе антигенраспознающих рецепторов ; другие - присутствуют в плазме крови или лимфе как свободные молекулы ( антитела ).

Для осуществления синтеза иммуноглобулинов B-клеткам необходим контакт с антигеном и вызванное этим контактом созревание B-клеток в антителообразующие клетки (АОК) . К антителообразующим клеткам относятся, в частности, плазматические клетки . (Так первоначально гистологи назвали антителообразующие клетки, выделяемые в крови и тканях).

Мембраносвязанные иммуноглобулины незрелых B-клеток (предшественников B-клеток) имеют ту же самую антигенраспознающую специфичность, что и антитела, образуемые зрелыми АОК.

Каждый иммуноглобулин выполняет две функции. Одна область его молекулы предназначена для связывания с антигеном , другая - осуществляет эффекторные функции. К ним относится связывание иммуноглобулина с тканями организма, различными клетками иммунной системы , определенными фагоцитарными клетками и первым компонентом комплемента ( C1q ) при активации этой системы по классическому пути .

Смотрите также:

  • ИММУНОГЛОБУЛИНЫ: СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ