Клетки-эффекторы реакции несовместимости: кольчатые черви
Большая выраженность процесса отторжения при ксенотрансплантации по сравнению с аллотрансплантацией у кольчатых червей послужила основным аргументом в пользу использования межвидовых химер для анализа клеточных эффектов реакции несовместимости. При этом подразумевалось, что принципиальных различий в механизме клеточного ответа хозяина на алло- и ксенотрансплантат не существует, а сила реакции зависит исключительно от степени антигенных различий между партнерами по пересадке.
При работе с двумя видами кольчатых червей - E.foetida и L.terrestris - выяснена следующая картина ксенотрансплантационных отношений.
В первые 24 часа после трансплантации происходит концентрация целомоцитов вблизи пересаженной ткани и инфильтрация трансплантата клетками.
В случае с аутотрансплантатом такая инфильтрация прекращается сразу после удаления механически поврежденных в результате оперативного вмешательства участков ткани. Вслед за прекращением воспалительной реакции аутологичная ткань полностью приживается.
При ксенотрансплантации возрастающая инфильтрация пересаженной ткани целомоцитами хозяина сохраняется до полного ее разрушения. Ускоренное разрушение вторичного ксенотрансплантата связано с увеличенным (в 20-40 раз) количеством клеток, мигрирующих в зону отторжения в сравнении с тем количеством, которое наблюдается при первичном отторжении.
Электронномикроскопические исследования выявили несколько последовательных этапов включения клеток в реакцию несовместимости. В первые три дня наблюдается инфильтрация пересаженной ткани нейтрофилами (макрофагоподобными клетками). По истечении этого времени начинается процесс деструкции внутренних, прилегающих к тканям хозяина мышечных слоев донорского трансплантата. В нейтрофилах видны фрагменты мышечной ткани и крупные фагосомы. Через 11-13 дней нейтрофилы мигрируют во внешние мышечные слои трансплантата. На этой стадии в инфильтрате появляются базофилы (малые лимфоциты), ускоряющие процесс деструкции ткани. При этом, что крайне существенно, ни у ложнооперированных, ни при аутотрансплантации в местах нарушения целостности стенки тела реципиента никогда не наблюдаются лимфоцитоподобные клетки.
Таким образом, при ксенотрансплантации у кольчатых червей в реакцию отторжения вступают не только макрофагоподобные клетки, но и лимфоцитоподобные клеточные элементы, хотя их активность и не имеет той степени проявления, которая присуща высшим позвоночным животным.
Смотрите также: