Координация иммунного ответа


Т- и В-системы иммунитета, представленные в организме человека и животных, выполняют одну общую функцию - элиминацию чужеродных в антигенном отношении биологических структур.

При этом две эти системы реагируют в основном на разные по своей природе антигены.

Так, функция Т-системы направлена в основном на уничтожение клеточного антигенного материала (чужеродных трансплантатов, раковых и вирустрансформированных клеток).

В то же время В-система реализует свою активность по отношению к бактериальным антигенам.

Понятно, что подобная функциональная градация систем в связи с характером антигенного материала не имеет абсолютного значения. Ни одна из систем не работает полностью автономно, подтверждая тем самым известное суждение о том, что в биологии принцип "все или ничего" не имеет места.

Первоначально термин клеточный иммунитет служил для обозначения реакций, осуществляемых лимфоцитами и фагоцитами без участия антител - эффекторов гуморального иммунитета .

В современной иммунологии этот термин используется в более широком смысле для описания такого противоинфекционного или противоопухолевого иммунного ответа, в котором антителам принадлежит не ведущая, а вспомогательная роль.

Таким образом, полностью разделить клеточный иммунитет и гуморальный невозможно: в инициации образования антител участвуют клетки, а в некоторых реакциях клеточного иммунитета важную связующую функцию выполняют антитела.

Более того, не существует, по-видимому, клеточного иммунитета без образования антител, которые способны различными путями модифицировать опосредованный клетками иммунный ответ. Вообще, при скоординированном иммунном ответе происходит многосторонний обмен сигналами между различными типами вступающих в него лейкоцитов и тканевыми клетками . Альфафетопротеин (АФП): функции

Смотрите также:

  • Взаимодействие клеток иммунной системы: заключительный обзор