Реорганизация генов ТКР в процессе дифференцировки тимоцитов


Наиболее ранний предшественник Т-клеток , мигрировавший из костного мозга в субкапсулярную область тимуса обладает нативной организацией генов для ТКР - исходным состоянием генома, которое определяется как генная организация зародышевой линии развития.

В результате взаимодействия субкапсулярных тимоцитов с эпителиальными клетками данного региона происходит первое реорганизационное событие. На этом этапе внутритимусного развития оно касается только генов для бета-цепи ТКР и проявляется в объединении одного из двух D-сегментов с одним из двенадцати J-сегментов.

По мере дальнейшего развития тимоцитов происходит второе реорганизационное событие - объединение одного из 30 V-генов с DJ-сегментом, что приводит с синтезу полноценной бета-цепи. На этом, третьем этапе развития, синтезируемая бета-цепь еще остается в цитоплазме, и фенотип клеток неотличим от фенотипа предыдущего этапа ( CD4 - CD8 - TKP -).

Начало умеренной экспрессии бета-цепи ТКР в комплексе с СD3 -пептидами является сигналом для реорганизации генов альфа-цепи ТКР , а также выхода на клеточную поверхность CD4 и CD8 . Эти внутриклеточные события сопряжены с переходом тимоцитов из субкапсулярной области во внутренний корковый слой. Фенотип этих клеток - CD4+CD8+бета-TKP+-.

Вскоре тимоциты коры начинают умеренную экспрессию функционально полноценного альфа-бета-ТКР . Фенотип таких клеток - CD4+CD8+альфа-бета-ТКР+-.

После завершения процесса представления основных функционально активных полипептидов создаются условия селекции тимоцитов по их способности распознавать собственные молекулы МНС ( табл. 7.2 ).

Смотрите также:

  • Генетическая организация альфа-бета-ТКР
  • T-КЛЕТКИ: ДИФФЕРЕНЦИРОВКА В ТИМУСЕ