Рис. 10.2. imm_gal Получение конгенных линий мышей


Представлена схема скрещивания у мышей, позволяющего внедрить Н-2 комплекс одной линии в геном другой инбредной линии.

Донорская маркирующая линия обозначена буквой А (генотип - а/а). Основная линия, воспринимающая Н-2 комплекс донора - буквой В (генотип - b/b). От скрещивания гомозиготных особей этих двух линий получают гибрид первого поколения F1 (а/b; генерация N1). При дальнейшем скрещивании гибридов F1 с особями основной линии В получают потомство, состоящее как из гомозигот (b/b), так и гетерозигот (а/b).

При последующих скрещиваниях отбираются только гетерозтиготы, имеющие признак "а" (Н-2а), который определяется по успешному приживлению кожного трансплантата от маркирующей линии А и положительной серологической реакции клеток крови с анти-"а"-сывороткой.

По мере продолжения скрещивания а-положительных особей с особями основной линии В доля генома линии А постоянно снижается, но при этом для дальнейшего размножения из потомства отбирают только тех особей, которые сохраняют признак "а" (Н-2а). К двенадцатому поколению (генерация N12) практически весь геном отбираемых после гибридизации мышей представлен основной линией В за исключением признака "а", по которому шел отбор.

Дальнейшая задача состоит в переводе признака "а" в гомозиготное состояние. Для этой цели гетерозигот заключительной генерации (a/b) скрещивают между собой и отбирают для дальнейшего размножения только тех особей потомства, которые отторгают кожный трансплантат линии В и не дают реакции с анти-"b"-сывороткой. Подобный заключительный отбор выявляет особей с отсутствием признака "b" (Н-2b) и гомозиготность по признаку "а" (Н-2а). Таким образом, в результате применения представленной схемы скрещивания в геном основной линии В внедряется комплекс Н-2-линии А. С момента перевода комплекса Н-2а в гомозиготное состояние констатируется получение новой конгенной линии.

Ссылки на рисунок:

  • Возвратное скрещивание, беккросс
  • Конгенные линии
  • MHC: конгенные и рекомбинантные линии мышей