Рис. 3.12. imm_gal


Получение моноклональных антител,

специфичных к Т- клеточному антигенраспознающему рецептору.

На первом этапе работы от мышей, иммунизированных определенным антигеном (АГ), получали суммарную, недифференцированную популяцию Т-клеток, содержащую самые различные клоны (на рис. цифры 1-6).

Второй этап состоял в выделении отдельных клонов Т-клеток, среди которых были и те, которые специфичны к использованному антигену (на рис. в качестве примера приведено четыре клона, один из которых - клон 3 - специфически реагирует с антигеном).

Третий этап работы включал получение моноклональных антител (мАТ) к антигенреактивному клону. Задача этого этапа - получение моноклональных антител, способных реагировать только с клоном, использованным для иммунизации, т.к. перекрестная реакция мАТ говорит об общих специфичностях между антигенреактивным клоном и непримированными клонами. Отсутствие перекрестной реактивности таких мАТ указывает на наличие у положительно реагирующего примированного клона особой специфичности - предположительно антигенраспознающего рецептора. Подтверждением подобного предположения является реакция задержки взаимодействия мАТ с соответствующим клоном в присутствии использованного антигена. Получение мАТ к антигенраспознающему рецептору Т-клеток создало условия для его полноценного изучения.

Ссылки на рисунок:

  • Получение моноклональных антител, специфичных к TCR (ТКР)