Рис. 7.10. imm_gal


Генетические ограничения при взаимодействии Т-киллеров с клетками-мишенями, конъюгированными с гаптеном.

1. Клетки с определенной характеристикой по локусу К конъюгировали с простым химическим соединением - гаптеном. Такие клетки выступали в качестве стимулирующих, антигенпредставляющих клеток в культуре in vitro, куда вносили интакные Т-клетки, идентичные или отличающиеся по локусу К от стимулирующих клеток. После 4-5 суток совместного культивирования Т-клетки собирали и тестировали в цитотоксической реакции с клетками-мишенями, конъюгированными с гомологичным гаптеном. При генетической идентичности по локусу К между стимулирующими и отвечающими клетками, а также клетками-мишенями развивается выраженная цитотоксическая реакция.

2, 4. Цитотоксический ответ Т-киллеров отсутствует, если между стимулирующими клетками и клетками-мишенями имеются различия по локусу К.

3. В то же время генетическая идентичность по локусу К между этими клетками обеспечивает развитие полноценной цитотоксической реакции, хотя локус Т-киллеров представлен в аллельном варианте по отношению к локусу мишени (Ка против Кb).

Аналогичные отношения выявлены для локуса D. Генетические различия по генам II класса не имеют значения.

Ссылки на рисунок:

  • TCR (ТКР): распознавание антигенов I класса MHC