Система гистосовместимости в трансплантационном иммунитете


Эффективность отторжения трансплантата зависит, по крайней мере, от двух причин: уровня развития иммунной системы хозяина и степени индивидуальных различий по антигенам гистосовместимости между донором трансплантата и реципиентом.

Подтверждением второго положения являются, в частности, исследования на дождевых червях, полученных из разных по удаленности популяций. Во всех случаях межпопуляционные отторжения были более эффективными, чем внутрипопуляционные.

Очевидно, что в основе ярко выраженных различий по временным параметрам отторжения у иглокожих , круглоротых , хрящевых рыб , костных рыб , хвостатых амфибий также лежат индивидуальные антигенные различия между донором трансплантата и реципиентом.

В настоящее время устоялось мнение, что система гистосовместимости - одна из наиболее общих и древних систем в мире животных. Она представлена уже у наиболее примитивных многоклеточных - губок и кишечнополостных . Подтверждением факту, что антигены гистосовместимости провоцируют развитие реакции специфического отторжения, стали, в частности, опыты по трансплантации у морской анемоны Anthopieura elegantissima (тип кишечнополостных). Мышиные антитела к одному из клонов данного вида подавляют развитие трансплантационного отторжения только того клона, который был взят для получения антител. С помощью моноклональных клоноспецифических антител был выделен антиген, ответственный за развитие отторжения. Им оказался низкомолекулярный, чувствительный к протеазам полипептид с мол. массой 10 кД.

Система гистосовместимости описана также и у наиболее успешных беспозвоночных - оболочников . У Botryllus sp. аллораспознавание контролируется одним высокополиморфным главным и несколькими минорными локусами.

Получены прямые доказательства гомологии между антигенами I класса главного комплекса гистосовместимости млекопитающих и наиболее древних позвоночных животных - хрящевых рыб . При использовании клонированной кДНК в геноме акулы Triakis stylla обнаружен ген, нуклеотидная последовательность которого гомологична последовательности, контролирующей третий домен тяжелой цепи антигена I класса MHC . У другого вида - акулы-няньки (Ginglymostoma cirratum) - выявлен участок ДНК, кодирующий полипептид, аминокислотная последовательность которого гомологична бета-цепи антигена II класса MHC млекопитающих.

Дивергенция антигенов гистосовместимости на два класса у хрящевых рыб закрепилась в эволюции. Этими антигенами обладают костные рыбы , амфибии , рептилии , птицы .

Таким образом, сравнительные данные по выявлению антигенов, провоцирующих реакции отторжения трансплантатов, указывают на очень раннее зарождение системы гистосовместимости. Уже на уровне губок и кишечнополостных эта система имеет свое проявление. Правда пока непонятно, имеется ли филогенетическая связь этой системы низших многоклеточных с классической системой гистосовместимости, описанной первоначально для млекопитающих (мышь, человек), а затем и для низших позвоночных животных (хрящевые и костные рыбы, амфибии, рептилии).

Смотрите также:

  • ТРАНСПЛАНТАЦИОННЫЙ ИММУНИТЕТ: ЭВОЛЮЦИЯ