Тимус: эволюция органа у амфибий
В онтогенезе тимус у лягушек возникает очень рано - через три дня после оплодотворения в результате инвагинации дорзального эпителия второго глоточного кармана. У личинок на 6-8-й день развития уже сформированы корковая и медуллярная зоны.
В отличие от млекопитающих кора и медулла отделены друг от друга особым клеточным барьером, обогащенным кровеносными сосудами и IgM-продуцирующими клетками. Кора содержит в основном пролиферирующие лимфоциты, окруженные эпителиальными клетками. Кроме того, здесь представлены макрофаги и дендритные клетки. В медуллярной зоне помимо лимфоцитов и клеток стромы изредка встречаются миелоидные клетки, клетки слизистых покровов и пузырчатые дегенерирующие клетки.
Одно из существенных свойств тимуса амфибий состоит в его способности осуществлять положительную селекцию клонов тимоцитов, распознающих чужеродный антиген в комплексе с собственными антигенами главного комплекса гистосовместимости. Эта ситуация гомологична той, которая известна для млекопитающих
Функциональная роль тимуса в иммуногенезе наиболее полно проявляется в опытах с тимэктомией. Удаление тимуса приводит к резкому ослаблению аллотрансплантационной реакции, подавлению ответа в смешанной культуре лимфоцитов (СКЛ), угнетению пролиферации лимфоцитов к Т-клеточным митогенам и снижению гуморального иммунного ответа к Т-зависимым антигенам. При этом реакции, которые развиваются без прямого участия Т-клеток, такие как ответ лимфоцитов к В-клеточным митогенам и антителопродукция к Т-независимым антигенам, не угнетены у бестимусных животных.
Смотрите также: