Тимус: эволюция органа у рыб


Хрящевые рыбы в целом как класс характеризуются наличием тимуса, расположенным в головной части вблизи глазных впадин. Показательно, что у таких примитивных хрящевых рыб, как цельноголовые (Holocephali), тимус уже дифференцирован на корковую и медуллярную зоны.

У представителей другого подкласса - пластинчатожаберных (Elasmobranchii; акулы, скаты) - также имеется тимус, причем он, как и у более высокоорганизованных позвоночных животных, подвержен возрастной инволюции.

В классе костных рыб лимфо-эпителиальный тимус представлен не только у настоящих костных рыб (Teleostei), но и у ганоидных, к которым относятся веслонос (Polyodon spatula) и ильная рыба (Amia calva).

В онтогенезе рыб тимус развивается из эпителия одного или нескольких глоточных карманов. У взрослых рыб он расположен под жабрами в области крепления верхнего конца жаберной дуги. Как и у млекопитающих, тимус рыб является поставщиком зрелых клеток для периферических лимфомиелоидных органов и тканей: селезенки, почки, лимфоидной ткани печени. Выселяющиеся из тимуса клетки создают потенциал долгоживущих Т-лимфоцитов периферии, продолжительность жизни которых более 5 месяцев.

Функциональная роль тимуса в иммунных процессах проявляется, в частности, при формировании ответа к аллоантигенам. К примеру, летальное облучение рыб продлевает жизнь трансплантата, а в ряде случаев чешуя вообще не отторгается; в то же время защита области тимуса свинцовым экраном при облучении сохраняет силу иммунного отторжения аллотрансплантата.

В ранние сроки развития иммунного ответа лимфоциты медуллярной зоны тимуса мигрируют на периферию, чтобы принять участие в реакции на антиген. По мере затухания иммунного ответа количество клеток в медуллярной зоне восстанавливается.

Смотрите также:

  • ЭВОЛЮЦИЯ ТИМУСА