Трансплантационный иммунитет: кольчатые черви


Тип кольчатых червей объединяет сегментированных первичноротых беспозвоночных, имеющих вторичную, разделенную перегородками полость тела. Как в крови, так и в целоме представлен идентичный набор клеток, принимающих участие в иммунологических реакциях защиты.

В середине 60-х годов ХХ-го столетия, когда господствовало мнение об отсутствии какой-либо формы специфического иммунитета у всех без исключения беспозвоночных, исследователи Валембо (1963), Дюпре (1964) и Купер (1965) показали, что представители семейства Lumbricidae способны к специфическому распознаванию чужеродного трансплантата и созданию иммунологической памяти .

Эксперименты проводились с кусочками покровных тканей. Аутологичная ткань полностью срасталась с тканью хозяина. В то же время при аллотрансплантации и ксенотрансплантации регистрировались депигментация клеток пересаженной ткани, ее набухание и в итоге - отмирание трансплантата.

У Eisenia foetida первичный аллотрансплантат отторгается в хронической форме с временными колебаниями в пределах 15-225 дней. Максимальная продолжительность жизни вторичного трансплантата - 70 дней.

Межвидовая трансплантационная реакция в семействе Lumbricidae имеет более острый характер. Трансплантат от E.foetida отторгается хозяином L.terrestris приблизительно за 40 дней. Вторичный ксенотрансплантат отмирает за более короткий срок.

Смотрите также:

  • ТРАНСПЛАНТАЦИОННЫЙ ИММУНИТЕТ: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ