Иммуноглобулины: исследование: историческая справка
Первый шаг к пониманию строения иммуноглобулинов (Ig) был сделан английским исследователем Р.Портером в 1959г. Он продемонстрировал, что обработка кроличьих антител IgG-класса ферментом папаином расщепляет молекулу на два основных фрагмента с мол. весами 45 кД и 50 кД. Один из этих фрагментов сохранял способность связывать антиген и в силу этого получил название Fab-фрагмента (от англ."antigen binding"). Второй фрагмент не взаимодествовал с антигеном. Его удалось легко криталлизовать, что и послужило основанием для его обозначения как Fc-фрагмента (от англ. crystallizable). В количественном отношении Fab- фрагментов в два раза больше, чем Fc-фрагментов. Естественно было предположить, что молекула IgG имеет два участка (два Fab-фрагмента ), которые взаимодействуют с антигеном, и один участок (один Fc-фрагмент ) - антигенноинертный ( рис. 2.3 ).
Опыты Ниссонова подтвердили это предположение. При работе с пепсином был выделен один двухвалентный антигенсвязывающий фрагмент. Часть молекулы IgG , соответствующая Fc-фрагменту , при этом полностью разрушается. Получение двухвалентного фрагмента иммуноглобулина обеспечено действием пепсина на дистальный конец шарнирной области иммуноглобулина. В результате N-концевая половина молекулы остается нетронутой. Такой двухвалентный фрагмент обозначают как F(ab)2 .
И наконец, исследования Эдельмана, выполненные с использованием меркаптоэтанола и некоторых других соединений, которые разрушают межцепьевые -S-S- связи, показали наличие в молекуле иммуноглобулина G двух тяжелых (Н) цепей (Н - от англ. heavy) с мол. весом каждой из них около 50 кД и двух легких (L) цепей (L - от англ. light) с мол. весом 25 кД.
Дальнейшие исследования подтвердили, что в то время как одна часть антитела ( Fab-фрагмент ) предназначена для связывания с антигеном , другая его часть ( Fc-фрагмент ) взаимодействует с клетками иммунной системы: нейтрофилами , макрофагами и другими мононуклеарными фагоцитами , несущими на своей поверхности рецепторы для Fc-фрагмента. Следовательно, если антитела связались с патогенными микроорганизмами, они могут своим Fc-фрагментом взаимодействовать и с фагоцитами. Благодаря этому клетки возбудителя будут разрушены этими фагоцитами. Фактически антитела действуют в данном случае как молекулы-посредники.
Смотрите также: