Рецепторы тахикининовые (нейрокининовые, NK): общие сведения
Тахикининовые рецепторы опосредуют действие таких эндогенных лигандов, как субстанция Р , нейрокинины А и В , нейропептид К и нейропептид-гамма . Они подразделяются на типы NK1, NK2 и NK3 с размерами соответственно 407, 398 и 452 аминокислотных остатка и 7 трансмембранными доменами. Все три типа этих рецепторов активируют фосфолипазу С и тем самым повышают в клетке уровень инозитолтрисфосфата и диацилглицерина .
Исследование локализации и специфичности тахикининовых рецепторов оказывается важным с двух точек зрения: (а) для выяснения "точек" приложения и конкретных механизмов участия вещества Р и тахикининов в различных физиологических и патологических реакциях организма; (б) для получения специфических антагонистов рецепторов, с помощью которых можно коррегировать эти процессы.
Рецепторы тахикининов представляют собой сложную систему: помимо NKI- , NK2- , NK3 - рецепторов , выявляются субпопуляции этих рецепторов. Возможно сосуществование в пределах ткани одного и того же типа (например, клеток гладкой мускулатуры кишечника крысы) популяций NKI, NK2b- и NK3- рецепторов, активируемых (предположительно) веществом Р, нейрокинином А и нейрокинином В , соответственно ( Hellstrom P.M. et al., 1994 ).
Молекулярный механизм реализации сигнала этими веществами опосредован системой Са - зависимых каналов как гладкомышечных, так и скелетных клеток ( Lombet A. & Spedding M., 1994 ). Отмеченная гетерогенность NK-рецепторов, имеющая тканевую (клеточную) и видовую специфичность может рассматриваться как способ участия структурно сходных тахикининов в регуляции значительного множества физиологических процессов. В исследовании популяционной селективности NK- рецепторов большое значение имеет использование пептидных и непептидных антагонистов ( Jensen C.J. et al., 1994 , Jung M. et al., 1994 ). Некоторое число работ посвящено исследованию структуры NK-рецепторов и попыткам выделения кДНК ( Josien H. et al., 1994 , Wu L.H. et al., 1994 ).
Смотрите также: