Bordetella spp.
Bordetella pertussis выделили в 1900 г. Борде и Жангу, используя питательную среду, носящую сейчас их имена. Эта бактерия обитает только в организме человека.
Род Bordetella включает еще несколько видов, в том числе Bordetella parapertussis , вызывающую похожую на коклюш, но более легкую респираторную инфекцию , и Bordetella bronchiseptica , патогенную для животных и иногда вызывающую у человека оппортунистические инфекции .
Bordetella pertussis - мелкая неподвижная грамотрицательная коккобацилла . Она растет медленно, а на обычных средах не растет вообще. На специальных средах, например, на среде Борде-Жангу, при 36*С через 3-16 сут она образует блестящие точечные колонии, окруженные зоной гемолиза.
Идентификацию колоний начинают с помощью метода прямой иммунофлюоресценции и реакции агглютинации со специфической антисывороткой.
Bordetella bronchiseptica отличается от Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis подвижностью и способностью восстанавливать нитраты.
Все три вида имеют очень сходное строение ДНК и много общих ферментов и токсинов, но только Bordetella pertussis продуцирует коклюшный токсин .
Подобно многим другим патогенным бактериям, Bordetella pertussis обладает способностью регулировать образование факторов вирулентности . В ответ на внешние воздействия происходят изменения антигенного состава, в том числе обратимое подавление синтеза одних белков ( коклюшного токсина , волокнистого гемагглютинина , пертактина , белка фимбрий , аденилатциклазы , дермонекротоксина ) и усиление синтеза других. Последовательные пересевы сопровождаются сменой фаз роста и утратой факторов вирулентности , что отчасти обусловлено мутациями регуляторного гена vir . Эти мутации происходят с частотой 1/1000-1/000000.
Изменения антигенного состава и смена фаз роста имеют место не только in vitro, но и in vivo. Роль этих явлений в экологии Bordetella pertussis неизвестна. Возможно, они облегчают выброс бактерий из дыхательных путей благодаря ослаблению ее адгезивных свойств, способствуют выживанию бактерий вне макроорганизма или позволяют им в латентном состоянии пребывать внутри клеток, будучи защищенными от направленных против факторов вирулентности иммунных механизмов.
Смотрите также: