Mycobacterium avium-intracellulare: лекарственная терапия


Противотуберкулезные средства первого ряда действуют на Mycobacterium avium-intracellulare значительно слабее, чем на Mycobacterium tuberculosis . В связи с отсутствием контролируемых клинических испытаний, принципы лечения инфекции, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare, до конца не установлены. В 1990 г. Американское торакальное общество сформулировало рекомендации по лечению таких больных без ВИЧ-инфекции . Курс лечения длится 18-24 мес и включает ежедневный прием изониазида (300 мг), рифампицина (600 мг) и этамбутола (25 мг/кг, а начиная с 3-го месяца - 15 мг/кг) с прерывистыми курсами стрептомицина . Однако впоследствии, во-первых, была обнаружена чрезвычайно высокая эффективность кларитромицина (как при легочной, так и при диссеминированной формах инфекции), во-вторых, был открыт рифабутин .

В настоящее время изониазид заменили кларитромицином (500 мг 2 раза в сутки), а рифабутин (300 мг/сут) нередко используют вместо рифампицина .

При легочной форме лечение продолжают до тех пор, пока результаты посева не будут оставаться отрицательными в течение 12 мес.

Если диссеминированная инфекция, вызванная Mycobacterium avium- intracellulare, развивается на фоне СПИДа , в курс лечения включают один из новейших макролидов ( кларитромицин или азитромицин ) с этамбутолом (15 мг/кг/сут). Больным, не получающим ингибиторы протеазы ВИЧ , назначают также рифабутин (300 мг/сут). К препаратам резерва относятся ципрофлоксацин , стрептомицин и амикацин . Поскольку применение клофазимина сопровождается повышением летальности, его не назначают.

В контролируемых испытаниях показано, что для профилактики диссеминированной инфекции эффективна следующая схема: рифабутин (300 мг/сут), кларитромицин (500 мг 2 раза в сутки) и азитромицин (1200 мг 1 раз в неделю).

Смотрите также:

  • АНТИМИКОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ