Амебиаз кишечный: лечение
Лекарственные средства, используе мые для лечения амебиаза, можно разделить на две группы.
Препараты первой группы - прямые амебоциды - плохо всасываются, в связи с чем достигают высокой концентрации в просвете кишки. Их действие на цисты и трофозоиты ограничивается пределами слизистой. В США выпускаются три препарата этой группы - дийодгидроксихинолин , паромомицин и дилоксанид ( табл. 215.1 ). Их назначают для уничтожения цист при амебном колите и амебном абсцессе печени , а также при носительстве. До тех пор пока не появятся методы различения цист Entamoeba histolytica и Entamoeba dispar , лечение рекомендуется проводить всем носителям.
Препараты второй группы - тканевые амебоциды - достигают высоких концентраций в крови и тканях. Крупным достижением в лечении амебиаза стало появление нитроимидазолов , в первую очередь - метронидазола . При амебном колите метронидазол назначают внутрь или в/в по 750 мг 3 раза в сутки в течение 10 сут. Побочные эффекты включают тошноту , рвоту , неприятные ощущения в животе , антабусную реакцию . Другие нитроимидазолы , например тинидазол и орнидазол , также эффективны, но в США не производятся. Всем больным помимо метронидазола назначают полный курс лечения прямым амебоцидом , поскольку метронидазол не уничтожает цисты возбудителя. Устойчивых к метронидазолу штаммов Entamoeba histolytica пока не обнаружено.
Рецидивы амебиаза редки и связаны, видимо, либо с повторным заражением, либо с сохранением амеб в кишечнике из-за неправильного выбора доз препаратов или недостаточной продолжительности лечения.
Смотрите также: