Болезнь Чагаса: диагностика
Для постановки диагноза острой стадии болезни Чагаса требуется обнаружить паразита. Подвижных трипаносом проще всего обнаружить в свежей гепаринизированной крови или в лейкоконцентрате. Кроме того, используют окрашенные по Гимзе препараты - мазок крови и толстую каплю. Если эти исследования (повторенные несколько раз) не дают результата, прибегают к посеву крови на специальные среды и заражению мышей. В крайнем случае применяют ксенодиагностику - неинфицированным триатомовым клопам дают возможность насытиться кровью больного. Примерно через 30 сут исследуют экскременты насекомых на наличие возбудителей. При правильном использовании метода он дает положительный результат у всех больных с острой стадией и примерно у половины больных с хронической.
Поскольку при острой стадии болезни Чагаса важно своевременно начать лечение, результатов подобных исследований не дожидаются. При отрицательных результатах микроскопии нативных и окрашенных препаратов лечение начинают, опираясь на клинические и эпидемиологические данные. Серологические исследования при острой стадии заболевания малоинформативны.
Диагноз хронической стадии болезни Чагаса ставят при выявлении антител к антигенам Trypanosoma cruzi . Обнаружение самого паразита решающего значения не имеет. В Латинской Америке в серодиагностике широко используют реакцию связывания комплемента, иммунофлюоресцентное окрашивание и ИФА. Ситуацию сильно осложняют ложноположительные результаты, обычно встречающиеся у лиц с аутоиммунными и другими паразитарными болезнями. Поэтому положительный результат одного исследования рекомендуется подтвердить двумя другими исследованиями. Кроме того, в качестве положительного и отрицательного контроля используют только хорошо проверенные сыворотки.
Высокочувствительный и специфичный метод выявления антител к Trypanosoma cruzi - радиоиммунопреципитация (метод одобрен Рекомендациями по усовершенствованию лабораторной службы США и применяется в нашей лаборатории).
Разрабатываются методы серодиагностики с использованием в качестве антигенов рекомбинантных белков Trypanosoma cruzi, а также методы амплификации ДНК возбудителя с использованием ПЦР. Однако в клинической практике они пока не применяются.
Смотрите также: