Больничные инфекции: эпидемиологический надзор


В принципе, все случаи больничных инфекций (то есть тех, которые приобретены в период пребывания в стационаре) подлежат регистрации и требуют эпидемиологического обследования. Во время обследования сотрудники противоэпидемической службы знакомятся с результатами бактериологических исследований, проверяют санитарное состояние отделений, оценивают правильность применения диагностических критериев, беседуют с медицинским персоналом. Многие больницы в США переходят на компьютерную регистрацию больничных инфекций с использованием фармакологических, микробиологических и других баз данных. Однако эпидемиологический надзор за всеми без исключения больничными инфекциями не оставляет времени для анализа данных и обучения персонала. Поэтому в большинстве больниц от него отказались и сконцентрировали усилия на тех инфекциях, которые сопровождаются высокой летальностью (например, пневмонии в отделениях реанимации), резко удорожают стоимость лечения (медиастинит после кардиохирургических вмешательств), плохо поддаются лечению (инфекции, вызванные устойчивыми к антибиотикам штаммами бактерий), чреваты эпидемическими вспышками (псевдомембранозный колит) либо легко поддаются профилактике (катетерные инфекции). Одновременно больше внимания стали уделять контролю за соблюдением персоналом санитарно-гигиенических правил (например, за использованием перчаток, халатов, масок, защитных очков).

Частоту больничных инфекций обычно выражают в процентах к общему числу лечившихся больных. Этот показатель указывают в официальных отчетах, на него ориентируются руководящие и проверяющие органы, но ценность его невелика. Чтобы оценить роль различных факторов в развитии больничных инфекций, частоту лучше рассчитывать как долю от числа подвергшихся определенному воздействию, например: число случаев пневмонии на 100 больных на ИВЛ или число случаев пневмонии на 1000 койко-дней ИВЛ.

Сравнение полученных показателей с данными за прошлые годы дает представление о динамике частоты больничных инфекций. В то же время сравнение показателей со средними по стране и по штату часто приводит к неверным выводам. Различия в частоте больничных инфекций могут быть обусловлены не столько качеством противоэпидемической работы, сколько составом госпитализированных больных, поэтому такое сравнение требует стандартизации по факторам риска, а следовательно, подробных данных по этим факторам, полученных на представительной группе лечебных учреждений. Между тем даже база данных Центра по контролю заболеваемости содержит сведения только о 200 больницах, которые были отобраны не случайно, и, следовательно, не отражают общего положения.

Эпидемиологический надзор позволяет установить, насколько профилактические и противоэпидемические мероприятия достигают цели и на чем надо сосредоточить усилия. Он также помогает определить, куда рациональнее направить дополнительные средства.

Смотрите также:

  • БОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ