Брюшной тиф и паратифы: клиническая картина


Инкубационный период брюшного тифа зависит от количества попавших в организм бактерий и состояния защитных сил макроорганизма. Он колеблется от 3 до 60 сут. В классических случаях брюшной тиф протекает с ежедневным ступенчатым нарастанием лихорадки (до 40-41*С) , ознобом , головной болью и недомоганием . Характерный признак - продолжительная (без лечения 4-8 нед) постоянная лихорадка . Однако заболевание может иметь как легкое (абортивное или стертое) течение, так и бурное, тяжелое, с ДВС-синдромом , поражением ЦНС и быстрым смертельным исходом. Гангренозный холецистит , кишечное кровотечение и перфорация подвздошной кишки возникают на третьей-четвертой неделе заболевания, когда состояние больного улучшается. В большинстве случаев эти осложнения развиваются внезапно и имеют четкую симптоматику. У детей младше 5 лет перфорация подвздошной кишки встречается реже.

Первыми признаками поражения ЖКТ служат запор (особенно у взрослых), понос (у детей) и болезненность живота при пальпации . У большинства больных имеется слабовыраженная гепатоспленомегалия . Относительная брадикардия очень характерна для брюшного тифа, но встречается редко. В начале заболевания возможны носовые кровотечения . К концу первой недели у части больных на груди и животе появляются розеолы - мелкие бледно-красные пятна, слегка возвышающиеся над уровнем кожи и бледнеющие при надавливании . Иногда они превращаются в петехии , которые у темнокожих больных могут быть неразличимы.

Для нелеченного брюшного тифа характерны постоянная высокая лихорадка , потеря аппетита , нарушения сознания (status typhosus). Нередки и осложнения - гепатит , менингит , нефрит , миокардит , бронхит , пневмония , артрит , остеомиелит , паротит , орхит . Немедленно начатая антибактериальная терапия снижает частоту всех осложнений, в том числе кишечного кровотечения и перфорации подвздошной кишки, но не влияет на частоту рецидивов.

Долго полагали, что у грудных детей брюшной тиф встречается редко и протекает легко. На самом деле он достаточно распространен и имеет тяжелое течение. У новорожденных брюшной тиф носит характер сепсиса и сопровождается высокой летальностью. Заразиться они им могут как трансплацентарным, так и другими путями.

В странах, где брюшной тиф встречается постоянно, все шире распространяются полирезистентные штаммы Salmonella typhi . Они вызывают тяжелый брюшной тиф с выраженной интоксикацией , гепатомегалией , ДВС-синдромом и в 3 раза более высокой смертностью. Столь высокая смертность объясняется затяжным течением и неэффективностью антибактериальных препаратов для приема внутрь, которые назначают в начале болезни.

Приблизительно 3-5% больных становятся хроническими носителями; без лечения носительство иногда сохраняется пожизненно. У многих носителей выявить в анамнезе брюшной тиф не удается. Возможно, он протекал в стертой форме и не был диагностирован.

Смотрите также:

  • БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ