Брюшной тиф и паратифы: профилактика


Мировой опыт показывает, что улучшение санитарных условий, в том числе обеспечение правильного сброса сточных вод и водоснабжения, резко снижает заболеваемость брюшным тифом. Там, где это недостижимо, население рекомендуется иммунизировать. Необходима вакцинация и путешественникам.

Инактивированная брюшнотифозная вакцина больше не применяется, так как она обеспечивает лишь кратковременный иммунитет и часто вызывает местные реакции и лихорадку. Детей старше 6 лет и взрослых можно иммунизировать тремя дозами живой брюшнотифозной вакцины (штамм Ту21а). Это живые мутантные бактерии, которые из-за метаболического дефекта погибают после нескольких циклов размножения. Вакцина безопасна, столь же эффективна, как и инактивированная, и обеспечивает иммунитет по крайней мере на несколько лет.

Субъединичная брюшнотифозная вакцина создана на основе поверхностного полисахарида Vi. Одна ее доза сопоставима по эффективности и длительности создаваемого иммунитета с тремя дозами живой вакцины. Субъединичную вакцину можно применять у детей старше 2 лет и у ВИЧ-инфицированных .

С использованием методов генной инженерии разрабатываются векторные вакцины на основе новых штаммов Salmonella typhi , способные не только обеспечить иммунитет против брюшного тифа, но и служащие живыми носителями протективных антигенов других, неродственных, видов бактерий. Проходит испытания конъюгированная брюшнотифозная вакцина (полисахарид Vi, конъюгированный с белковым носителем). Ее полагают использовать для иммунизации грудных детей, что особенно важно для стран с высокой заболеваемостью брюшным тифом.

Брюшной тиф относится к числу болезней, подлежащих обязательной регистрации. Переболевшие им люди должны длительно наблюдаться для исключения носительства и его искоренения. Крайне важно не допускать носителей к приготовлению пищи и обеззараживать их испражнения.

Смотрите также:

  • БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ