Гименолепидоз, вызываемый карликовым цепнем


Этот самый распространенный цестодоз встречается и в умеренном, и в тропическом климате. Возбудителем служит карликовый цепень - Hymenolepis nana .

Механизм передачи - фекально-оральный. Заболевание особенно часто встречается в детских домах и школах-интернатах.

Этиология и патогенез. Hymenolepis nana - единственная цестода , которая не нуждается в промежуточном хозяине. И личинки, и взрослые особи обитают в организме человека. Взрослый гельминт имеет длину всего 2 см и живет в проксимальном отделе подвздошной кишки. Среди паразитирующих у человека цестод он - самый мелкий. Членики, которые весьма малы и редко видны в кале, высвобождают яйца сферической формы (30-40 мкм в диаметре). Каждое яйцо содержит онкосферу. Яйца заразны уже при выходе из кишечника и сохраняют жизнеспособность во внешней среде более 10 сут. Из проглоченного яйца выходит онкосфера, которая внедряется в кишечные ворсинки, где превращается в цистицеркоид. Впоследствии цистицеркоиды возвращаются в просвет кишки, прикрепляются к слизистой и за 10-12 сут превращаются во взрослых гельминтов. Онкосферы могут выйти из яиц еще до того, как те попадут в кал. В этом случае возникает аутоинвазия, и численность гельминтов в кишечнике возрастает.

Срок жизни Hymenolepis nana составляет лишь 4-10 нед, но благодаря аутоинвазии болезнь может продолжаться бесконечно.

Карликовым цепнем иногда заражаются, случайно проглотив инфицированное насекомое (в частности, личинок мучного хрущака и личинок блох ).

Клиническая картина. Даже при большой численности паразитов в кишечнике болезнь обычно протекает бессимптомно. При тяжелой инвазии наблюдаются потеря аппетита , боль в животе и понос .

Диагностика. Диагноз ставят при обнаружении яиц возбудителя в кале.

ЛЕЧЕНИЕ. Препарат выбора - празиквантел , 25 мг/кг внутрь однократно. Он действует и на взрослых гельминтов, и на цистицеркоиды в кишечных ворсинках.

Профилактика. Соблюдение личной гигиены и улучшение санитарных условий позволяют искоренить заболевание. Во время эпидемических вспышек эффективны поголовное медикаментозное лечение в сочетании с санитарно- гигиеническими мероприятиями.