Дифтерия: патогенез и патологическая анатомия


Corynebacterium diphtheriae проникает в слизистые (чаще всего - в слизистые дыхательных путей) и в поврежденную кожу (в месте травм, укусов насекомых). Если штамм токсигенный, вслед за отеком и гиперемией слизистых обычно развиваются некроз эпителия и фибринозное воспаление . Оно сопровождается густым фибринозно-гнойным экссудатом . При выпадении фибрина на поверхности слизистой образуется фибринознозная пленка . Глубжележащие ткани полнокровны. Corynebacterium diphtheriae в большом количестве содержится в пленках, в крови и во внутренних органах ее обнаруживают редко.

Дифтерийный токсин обладает местным и системным действием. Местным действием обусловлены некроз эпителия и, по-видимому, образование фибринозных пленок ; системным - миокардит , полинейропатия , очаговые некрозы почек , печени , надпочечникoв и других органов .

На ранних стадиях дифтерийного миокардита имеют место набухание кардиомиоцитов и отек интерстициальной ткани. В последующие недели развиваются белковая, а затем жировая дистрофия миокарда с миолизом. В исходе миокардита развивается кардиосклероз . Таким образом, дифтерийный токсин вызывает необратимое повреждение миокарда.

При дифтерийной полинейропатии наблюдается демиелинизация соматических и вегетативных нервных волокон. У выживших функция нервной системы, как правило, восстанавливается.

Для неиммунных людей и восприимчивых к дифтерии животных летальная доза дифтерийного токсина составляет приблизительно 0,1 мкг/кг.

Дифтерийный токсин секретируется в виде единого полипептида и впоследствии расщепляется протеазами на две субъединицы. Субъединица В связывается с мембранным рецептором клеток человека (предшественником гепаринсвязывающего белка, сходного с эпидермальным фактором роста). Связанный с рецептором токсин подвергается эндоцитозу и попадает в клетку. Субъединица A отщепляется и проникает через мембрану эндосомы в цитоплазму. Она катализирует перенос АДФ-рибозильной группы с НАД на модифицированный гистидиновый остаток (дифтамид) фактора элонгации 2 . В результате происходит инактивация фактора элонгации 2 , и в клетке прекращается синтез белка. Чтобы уничтожить клетку, достаточно одной молекулы субъединицы A.

Остальные нарушения, наблюдаемые в клетках при действии дифтерийного токсина, - следствия подавления синтеза белка.

Смотрите также:

  • ДИФТЕРИЯ (ДИФТЕРИТ)