Дифтерия: эпидемиология
Источником инфекции служит человек. Заражение происходит при тесном контакте с больным или носителем. Риск заражения в первом случае значительно выше. Передача инфекции непрямыми путями, в том числе через предметы обихода, встречается реже, несмотря на то что Corynebacterium diphtheriae сохраняется в окружающей среде неделями и месяцами.
Инкубационный период дифтерии дыхательных путей составляет 2-5 сут (изредка - до 8 сут). Дифтерия кожи , как правило, - вторичная инфекция. Ее симптомы появляются в среднем через 7 сут (от 1 до 21 сут) после того, как возникло первичное заболевание кожи. В умеренном климате в основном встречается дифтерия дыхательных путей , вызванная токсигенными штаммами Corynebacterium diphtheriae . Заболеваемость ею повышается в холодное время года.
До введения плановой иммунизации дифтерией болели в основном дети. Болезнь поражала до 10% детей и порой вызывала опустошительные эпидемии. Новорожденные обладали пассивным иммунитетом за счет полученных трансплацентарно токсиннейтрализующих IgG-антител, но к 6-12 мес становились восприимчивыми. К 10 годам 75% детей приобретали активный иммунитет, переболев дифтерией в явной или стертой форме. До появления противодифтерийной сыворотки летальность составляла 30-40%, а во время эпидемий доходила до 50%. Применение противодифтерийной сыворотки позволило снизить летальность до 5-10%.
С введением плановой иммунизации детей заболеваемость дифтерией в США стала неуклонно снижаться. Если в 1921 г. было зарегистрировано 206000 больных, то в последние годы отмечаются лишь единичные случаи, причем в основном среди подростков и взрослых. Летальность составляет 5-10%.
В настоящее время к моменту поступления в школу против дифтерии в США вакцинированы 96% детей; среди детей младшего возраста доля вакцинированных значительно ниже. Среди взрослых старше 20 лет к дифтерии восприимчивы 20-60%.
Эпидемические вспышки зарегистрированы в 1969-1970 гг. в Сан- Антонио, штат Техас (201 случай) и в 1972-1982 гг. в Сиэтле, штат Вашингтон (1100 случаев). Заболеваемость наиболее высока в малообеспеченных слоях населения, среди индейцев и эскимосов. Факторами риска служат скученность и алкоголизм . В 1992 г. вспышка дифтерии зева ( ангина , иногда с налетами на небных миндалинах ) разразилась в Англии среди гомосексуалистов. Она была вызвана нетоксигенным штаммом Согуnebacterium diphtheriae .
С 1990 г. эпидемия дифтерии наблюдалась в 14 из 15 бывших республик Советского Союза (по данным 1994 г. - 47802 случая, из них 1746 с летальным исходом). Около 70% заболевших были старше 14 лет. Летальность колебалась от 2,8% в России до 23% в Литве и Туркменистане. Двадцать привозных случаев дифтерии, связанных с этой эпидемией, зарегистрированы в европейских странах. Заболели и два гражданина США, заразившись в России и на Украине.
В тропическом климате дифтерия кожи распространена шире, чем дифтерия дыхательных путей . Она обычно возникает как вторичная инфекция, осложняющая различные дерматозы . Заболеваемость одинакова на протяжении всего года, а среди возбудителей преобладают нетоксигенные штаммы. В исследовании, проведенном в Рангуне (Мьянма), на долю дифтерии кожи пришлось более 60% бактериальных кожных инфекций у детей младше 12 лет. Лишь 18,5% из них были вызваны токсигенными штаммами Corynebacterium diphtheriae . Примерно 80% случаев возникли на фоне чесотки , большинство остальных - на фоне импетиго и зудящих дерматитов .
За последние 20 лет дифтерия кожи участилась и в умеренном климате. Из 1100 случаев дифтерии, зарегистрированных в Сиэтле в 1972-1982 гг., на ее долю пришлось 86%.
Смотрите также: