Импетиго: общие сведения
В проспективных исследованиях установлено, что заболеванию предшествует обсеменение неповрежденной кожи стрептококками группы A . Проникновению возбудителя в кожу способствуют микротравмы ( царапины , укусы насекомых ). Таким образом, соблюдение личной гигиены - лучшее средство профилактики импетиго.
Высыпания располагаются на лице, особенно вокруг рта и носа, и ногах, реже на других участках кожи. Сначала они имеют вид красных папул , которые быстро превращаются в пустулы или везикулы , а затем вскрываются и подсыхают с образованием характерных корок золотисто-желтого цвета . Высыпания безболезненны и не сопровождаются нарушением общего состояния. Температура остается нормальной. Наличие лихорадки заставляет усомниться в правильности диагноза и исключить распространение инфекции на глубжележащие ткани.
При типичной клинической картине импетиго диагноз нетруден. При посеве содержимого пустул и везикул обычно обнаруживают Streptococcus pyogenes и Staphylococcus aureus . Однако проспективные исследования показали, что стафилококки почти всегда появляются на коже позже стрептококков, что, по-видимому, означает суперинфекцию.
Раньше почти все случаи импетиго излечивались пенициллинами , несмотря на устойчивость к ним большинства штаммов Staphylococcus aureus, и это рассматривали как доказательство стрептококковой этиологии заболевания. Более поздние исследования свидетельствуют о частой неэффективности пенициллинов при импетиго и отводят значительную роль в его этиологии Staphylococcus aureus .
Смотрите также: