Инфекции мочевых путей: этиология


Инфекции мочевых путей вызывают самые разные возбудители, но чаще - грамотрицательные палочки . Escherichia coli - возбудитель 80% первичных острых инфекций мочевых путей, то есть развившихся в отсутствие катетеров, анатомических аномалий и мочекаменной болезни . Другие грамотрицательные палочки - Proteus spp. , Klebsiella spp. , иногда Enterobacter spp. - вызывают первичные инфекции значительно реже. Этих же возбудителей, а также Serratia spp. и Pseudomonas spp. все чаще выделяют при рецидивирующих и вторичных инфекциях, возникших на фоне мочекаменной болезни или обструкции мочевых путей . В этиологии больничных инфекций мочевых путей они играют важнейшую роль.

Proteus spp. продуцируют уреазу, а Klebsiella spp. образуют слизь и полисахариды, тем самым способствуя образованию камней; этих возбудителей особенно часто находят при мочекаменной болезни .

Грамположительные кокки реже вызывают инфекции мочевых путей. Исключение составляет коагулазаотрицательный Staphylococcus saprophyticus , устойчивый к новобиоцину : его обнаруживают у 10-15% молодых женщин, страдающих острыми инфекциями мочевых путей.

Иногда у женщин с первичным острым циститом выделяют энтерококков . Однако чаще энтерококки , как и Staphylococcus aureus , вызывают инфекции на фоне мочекаменной болезни или после вмешательств на мочевых путях. В случае обнаружения в моче Staphylococcus aureus нужно исключить бактериемию с гематогенным отсевом инфекции в почки.

Примерно у каждой третьей женщины с болезненным учащенным мочеиспусканием средняя порция мочи стерильна или содержит немногочисленных бактерий. Подобные случаи раньше объединяли под термином " уретральный синдром ". Примерно у 75% из них имеется лейкоцитурия , у остальных же и лейкоцитурия, и другие признаки инфекции практически отсутствуют.

У больных с лейкоцитурией из мочи выделяют две группы возбудителей:

- Первая, преобладающая, включает типичных уропатогенных бактерий - Escherichia coli , Staphylococcus saprophyticus , Klebsiella spp. и Proteus spp. - как правило, в концентрациях 100-10000 1/мл. По-видимому, они и служат причиной болезни; во всяком случае, тех же бактерий выделяют и из мочи, полученной путем надлобковой пункции. Больным помогает грамотно подобранная антимикробная терапия.

- Вторая группа объединяет возбудителей инфекций, передающихся половым путем, - Chlamydia trachomatis , Neisseria gonorrhoeae и вирус простого герпеса . Эти возбудители чаще всего встречаются у молодых женщин, недавно сменивших полового партнера. Посев мочи, полученной путем надлобковой пункции, в данном случае дает отрицательный результат.

Этиологическая роль остальных микроорганизмов в инфекциях мочевых путей пока не ясна. Ureaplasma urealyticum нередко выделяют из мочеиспускательного канала и мочи как у лиц с болезненным учащенным мочеиспусканием , так и в отсутствие клинических проявлений. Вероятно, этой бактерией обусловлены некоторые случаи острого уретрита и цистита . Кроме того, Ureaplasma urealyticum и Мусоplasma hominis обнаруживают в тканях предстательной железы и почки у больных с острым простатитом или пиелонефритом .

Причиной острого геморрагического цистита в детском и юношеском возрасте бывают аденовирусы . Заболевание нередко носит характер эпидемических вспышек.

Из мочи выделены и многие другие вирусы (например, цитомегаловирус ), но их не считают причиной инфекций мочевых путей.

При сахарном диабете и у больных с мочевыми катетерами моча часто бывает обсеменена Candida spp. и другими видами грибов. Обсеменение может перейти в тяжелую грибковую инфекцию .

Инфекции мочевых путей, вызванные микобактериями , описаны в гл. " Туберкулез ".

Смотрите также:

  • ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ