Кларитромицин: лечение инфекций, вызываемых атипичными бактериями
Новейший макролид кларитромицин (6-О-метилэритромицин) сходен по механизму действия с эритромицином . В отличие от эритромицина, препарат хорошо всасывается как при приеме с пищей, так и натощак. В невысоких дозах он не вызывает желудочно-кишечных нарушений. Кларитромицин легко проникает в ткани, биологические жидкости и накапливается в макрофагах. Препарат метаболизируется в печени. Приблизительно 30% принятой дозы выводится с мочой, поэтому при нарушении функции почек ( СКФ меньше или равно 30 мл/мин) дозу антибиотика снижают. Подобно эритромицину , кларитромицин на 65-70% связывается с белками плазмы. Он замедляет метаболизм ряда лекарственных средств (например, теофиллина и карбамазепина ), повышая их сывороточную концентрацию.
Сывороточная концентрация кларитромицина снижается при одновременном приеме рифампицина , в меньшей степени - рифабутина . Кларитромицин, в свою очередь, увеличивает сывороточную концентрацию рифабутина и ряда Н1-блокаторов (например, терфенадина ), тем самым повышая риск их токсического действия.
В отношении Mycobacterium avium-intracellulare наиболее эффективны кларитромицин и, возможно, азитромицин , поэтому один из них всегда включают в курс терапии. Однако из-за риска развития устойчивости кларитромицин всегда назначают в комбинации с другими препаратами (например, этамбутолом , рифампицином , рифабутином ).
Кларитромицин обладает высокой активностью в отношении практически всех атипичных микобактерий, в том числе Mycobacterium marinum , Mycobacterium kansasii , Mycobacterium haemophilum , Mycobacterium genavense , Mycobacterium xenopi , Mycobacterium abscessus , Mycobacterium chelonae и большинства штаммов Mycobacterium fortuitum . Обычно назначают внутрь 500 мг 2 раза в сутки (прием 1000 мг 2 раза в сутки сопровождался повышенной летальностью у больных СПИДом с диссеминированной инфекцией, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare ). При приеме высоких доз кларитромицина велик риск побочных эффектов: тошноты , рвоты , горького привкуса во рту , а в отдельных случаях - повышения активности печеночных ферментов. В большинстве случаев эти проявления удается устранить, снизив дозу (обычно на 50%).
В исследованиях на животных кларитромицин оказывал тератогенное действие, в связи с чем его отнесли к категории С по классификации FDA ( табл. 170.1 ).
Спонтанная устойчивость возбудителей к препарату, вызванная точечными мутациями гена 23S рРНК (нуклеотиды A2058 или A2059), возникает с вероятностью 1 на 10 в степени 8 или 9. Устойчивость быстро развивается при монотерапии, особенно в случае диссеминированной инфекции, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare .
Смотрите также: