Кокцидиоидоз: диагностика
При подозрении на кокцидиоидоз проводят посев и микроскопию нативных препаратов мокроты, мочи и гнойного отделяемого из свищей. Следует обязательно проинформировать сотрудников лаборатории о своих подозрениях, так как работа с культурой Coccidioides immitis требует крайней осторожности.
Патогномоничный признак кокцидиоидоза - обнаружение зрелых сферул в биопсийном материале; мелкие сферулы нужно дифференцировать с дрожжевыми клетками Blastomyces dermatitidis и Cryptococcus neoformans .
В диагностике кокцидиоидоза широко используются также серологические методы. При массовых обследованиях применяются латекс- агглютинация и иммунодиффузия. У серопозитивных больных для подтверждения диагноза и определения титра антител используется реакция связывания комплемента. Ее результаты, однако, зависят от тяжести болезни. Положительные результаты встречаются практически у всех больных с диссеминированным кокцидиоидозом, в то время как при остром легочном кокцидиоидозе и одиночных полостях в легких они редки. В диагностике первичной легочной инфекции помогает сероконверсия, однако она может произойти лишь через 8 нед после начала болезни.
Обнаружение комплементсвязывающИх антител в нативной СМЖ подтверждает диагноз менингита. Правда, изредка их находят и при расположении очага вблизи от оболочек мозга.
Кожные пробы с кокцидиоидином и сферулином (двумя имеющимися в продаже антигенами Coccidioides immitis ) при первичной легочной инфекции становятся положительными через 3-21 сут после начала болезни (положительным результатом считается появление в месте введения антигена через 24-48 ч папулы диаметром не менее 5 мм). Кожные пробы используют в основном при эпидемиологических исследованиях (например, во время вспышек или для определения границ эндемических районов). Диагностическая ценность этих проб невелика из-за того, что положительные результаты могут быть следствием давно перенесенной болезни, а отрицательные - нередки при диссеминированном и хроническом легочном кокцидиоидозе.
Смотрите также: